Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»: кто-то должен нести факел

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»: кто-то должен нести факел


Нарушив правила и разорвав круг смертельных игр выстрелом из лука в силовое поле, Китнисс Эвердин оказалась у повстанцев, пока Пит и другие — в плену у Капитолия.

Повсеместно в дистриктах разгорается пламя восстания против тирании Капитолия. Однако чтобы костёр горел, в него надо подбрасывать поленья. Президент повстанцев Альма Койн (Джулианна Мур) предлагает Китнисс сделку: Эвердин станет лицом революции, её символом сойкой-пересмешницей, вдохновляющей дистрикты на борьбу сопротивления, а повстанцы, в свою очередь, обязуются освободить из плена Пита и остальных участников последних игр.

Сделка заключена и вступает в силу, команда специалистов делает всё возможное, чтобы превратить Китнисс в самую стильную мятежницу в истории. Их усилия дают свои плоды — число союзников повстанцев растёт.

А чем больше союзников, тем ближе Китнисс к Капитолию, тем ближе она к Питу...

"The Hunger Games: Mockingjay Part 1" - Photocall

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I». Джулианна Мур, Дженнифер Лоуренс, Элизабет Бенкс и Натали Дормер на премьере фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

Работу над третьим фильмом экранизации серии романов американской писательницы Сьюзен Коллинз «Голодные игры» продолжил режиссёр Френсис Лоуренс, во втором фильме сменивший в кресле режиссёра-постановщика Гэри Росса.

Последняя часть трилогии Коллинз в кинематографическом варианте разделена на две части, и по традиции фильмы выходят по одному ежегодно. Надо сказать, что сага о смертельных игрищах постепенно приобретает всё больший круг поклонников.

Если первая картина «Голодные игры» под режиссурой Гэри Росса встретила некоторую оппозицию со стороны почитателей литературного первоисточника, то с каждым новым выходом на экраны зрительская заинтересованность всё возрастает.

Как и предполагалось, третья картина весьма успешно стартовала в кинотеатрах мира, собрав уже за первые выходные $121 миллион. До этого только «Трансформерам» удалось собрать более 100 миллионов.

В главной роли по-прежнему самая юная обладательница «Оскара» и двух «Золотых глобусов» — 24-летняя Дженнифер Лоуренс. Остальной звёздно-актёрский состав также призван укрепить франшизу в статусе эпической саги.

К основному составу с участием Джоша Хатчерсона, Лиама Хемсворта, Дональда Сазерленда, Вуди Харрельсона, Элизабет Бэнкс и Сеймура Хоффмана, трагически погибшего за неделю до окончания съёмок, присоединились Джулианна Мур и Натали Дормер.

"The Hunger Games: Mockingjay Part 1" Photocall - The 67th Annual Cannes Film Festival

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I». Лиам Хемсворт, Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон на кинофестивале в Каннах. Фото: Ian Gavan/Getty Images

Надо сказать, что с третьей частью серии произошли значительные изменения в построении событий. Игры заменяют настоящие битвы, но создатели картины весь накал бушующих страстей перенесли на духовный уровень. Значительно снизился темп киноленты, динамичный экшн сменили душевные переживания героев и мрачная атмосфера, царящая в разрушенных дистриктах.

Из 10 000 жителей дистрикта № 12 спасти удалось лишь 915, вокруг руины, страх перед смертью и неуверенность угнетённого народа. Китнисс не желает воины и разрушений, она лишь хочет освободить Пита. Но обстоятельства сложились такими, какие они есть, и выбор есть у каждого. Сделать этот выбор, когда гнетущее окружение и сомнения в сердце тяжким грузом ложатся на плечи юной девушки — в этом весь эмоциональный накал киноленты.

А команде фильма удалось сделать всё настолько профессионально и качественно, что смотреть интересно даже если вы давно миновали возрастной этап, обозначающийся окончанием teen, то есть, не являетесь целевой аудиторией данного кинопроизведения.

Вопрос непростой и вечный: «Как поступить пацифисту, стороннику мирных действий, когда для того, чтобы остановить насилие ситуация предлагает лишь набор приёмов с применением того же насилия? Где найти тот спасительный выход, когда “волки сыты, и овцы целы”?»

Это тот вопрос, на который каждый найдёт ответ лишь в своём сердце, и лишь в своей конкретной ситуации, а третья картина из серии «Голодных игр» наводит на подобные размышления.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top