Все новости » Вокруг света » Голуби бывают разные. Есть и такие, что посоревнуются в красоте с павлинами!

Голуби бывают разные. Есть и такие, что посоревнуются в красоте с павлинами!

Виталий Понтак
Голуби бывают разные. Есть и такие, что посоревнуются в красоте с павлинами!

Bjørn Christian Tørrissen/bjornfree.com/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

У большинства людей голубь вряд ли ассоциируется с красивой птицей. Но такая оценка не относится к веероносному венценосному голубю (Goura victoriana), названному в честь королевы Виктории.

Goura victoriana занесён в список исчезающих видов Международным союзом охраны природы (IUCN).

Это самый крупный в мире вид голубя. Он достигает в длину 74 см и весит около 2,5 кг. По размеру его можно сравнить со средним индюком, а по красоте — с павлином. Места обитания пернатого — остров Новая Гвинея.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный_венценосный голубь/ru.wikipedia.org/Public Domain

Эта роскошная птица славится изысканным головным гребнем, который напоминает слои нежного сине-серого кружева, и элегантным оперением. Среди других видов «венценосных» голубей — каштановогрудого и голубохохлого — веероносный побеждает в номинации «самый сложный головной убор».

Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

Веероносный венценосный голубь

Tim Vickers/ru.m.wikipedia.org/Public Domain

Слои изящных, причудливых и разноцветных перьев с белыми краями придают самцам нарядный вид. Цвет грудного оперения варьируется от тёмно-бордового до тёмно-фиолетового. Самки не такие яркие, но их серые гребни по-своему красивы.

Чтобы привлечь партнёршу, самцы демонстрируют детали своего оперения в сложном танце. Он включает в себя покачивание хвостом из стороны в сторону и наклон головы в направлении избранницы, чтобы та видела, насколько красив его гребень.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь/ru.wikipedia.org/Public Domain

«Как только она принимает ухаживания, поклонник приносит ей веточки, которые она вплетает в гнездо», — объясняет National Aviary.

По данным The National Aviary, сейчас в дикой природе осталось около 10—20 тыс. венценосных голубей.

Птицы держатся небольшими группами, преимущественно на земле, чем напоминают фазанов. Питаются опавшими плодами, семенами и ягодами. Самый любимый их фрукт — инжир. Но из-за вырубки лесов им трудно найти необходимое количество пищи.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются защитники природы, связана с ограниченным способом размножения этих особей. К сожалению, самки откладывают только одно, реже два яйца в брачный сезон. Это означает, что им трудно восстановить популяцию, потерянную из-за браконьерства.

Веероносный венценосный голубь

Quartl/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Численность птиц сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест их обитания. Именно так вымер печально известный дронт. Птицы этого подсемейства голубиных обитали на Маскаренских островах, Маврикии и Родригесе, но исчезли из-за неограниченной охоты на них менее чем за 100 лет.

Такая же участь может ожидать не только птиц, но и зверей. Например, снежного барса хоть и исключили из списка вымирающих животных, но он всё ещё остаётся в статусе «уязвимого вида».

Для вас мы собрали немного трогательных историй про животных. Они не оставят вас равнодушными.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем