Все новости » Китай » Гонконг » Гонконг после голосования против избирательной реформы: восторг, слёзы и смех

Гонконг после голосования против избирательной реформы: восторг, слёзы и смех


Многие жители Гонконга напряжённо ждали результатов голосования в четверг, 18 июня, когда политики должны были решить судьбу будущих выборов главы специального административного района. /epochtimes.ru/

В течение нескольких месяцев демократические законодатели были непреклонны в своём намерении блокировать предложения по выборам, выдвинутые Пекином в августе прошлого года. По мнению пан-демократов, это были бы «липовые» выборы, когда пришлось бы голосовать за 2-3 кандидатов, отобранных небольшим специальным комитетом, контролируемым Пекином.

После указаний Пекина многие гонконгцы возмутились. С конца сентября до середины декабря прошлого года студенты и обычные граждане занимали основные магистрали города в ходе так называемого зонтичного движения, протестуя против решения Пекина по будущим выборам главы Гонконга.

Когда власти снесли палаточные городки студентов, которые вернулись к учёбе, внимание общественности устремилось на политиков Гонконга.

Лян Чжэньин, чрезвычайно непопулярный глава Гонконга, его заместители и китайские чиновники говорили, что законодатели должны поддержать законопроект, предложенный Пекином. Для этого требовалась поддержка 2/3 членов Законодательного совета. (Демократические законодатели имеют 27 из 70 мест в Совете.)

Пекин на закрытом заседании дал понять четырнадцати оппозиционным политикам, что не будет никаких компромиссов. За день до голосования продемократический законодатель Лён Кхуок-хун (прозванный «длинные волосы») рассказал местным СМИ, что он отказался от взятки в 100 млн гонконгских долларов от неназванной партии, которая хотела, чтобы он поддержал пропекинский законопроект.

34 законодателя (сторонники нынешнего главы Гонконга) намеревались отложить голосование из-за отсутствия кворума. Они хотели дождаться коллегу Лау Вон Фата, который якобы заболел по пути в зал Совета.

Тем не менее, восемь из них почему-то не поддержали это предложение и голосование продолжилось. В итоге законодатели наложили вето на пропекинский законопроект.
«Это вето помогло гонконгцам послать чёткий сигнал Пекину — мы хотим подлинных выборов, настоящих выборов», — сказал продемократический законодатель Алан Лён журналистам после голосования.

На следующий день два сторонника нынешних властей, законодатели Джеффри Ламь и Регина Ип, прослезились на пресс-конференции, где они извинились за своё фиаско.

«Я чувствую себя ужасно. Я не могла спать прошлой ночью», — сказала г-жа Ип, согласно Wall Street Journal. Она утверждала, что после 20-ти месяцев «тяжёлой работы» очень хотела, чтобы проект избирательной реформы был принят.

После победы пан-демократов в четверг, глава исполнительный власти стал говорить о примирении. На пресс-конференции в пятницу, 19 июня, Лян Чжэньин выразил желание забыть прошлое и наладить отношение с членами Законодательного совета.

«Пришло время для всех нас двигаться дальше, — заявил Лян журналистам. — Мы должны попытаться добиться консенсуса по различным вопросам, включая сферы экономики и жизнеобеспечения».

Однако пекинские чиновники не намерены идти на компромисс.

«Определённые люди, чья цель сдержать развитие демократии в Гонконге, проголосовали против законопроекта в законодательном органе, — сказал официальный представитель МИД КНР Хун Лэй журналистам. — Они будут нести ответственность за это решение».
«Действия оппозиции показывают, что они хотят лишить процесса демократического развития Гонконга», — заявила партийная газета «Жэньминь жибао».

Британские политики тоже прокомментировали результаты голосования в своей бывшей колонии.

Хьюго Свайр, государственный министр МИД Великобритании, заявил: «Великобритания разочарована итогом процесса избирательной реформы (в Гонконге). Мы по-прежнему считаем, что переход на всеобщее избирательное право является наилучшим способом гарантировать Гонконгу стабильность и процветание. И это — в интересах всех».
«Мы надеемся, что будет создан конструктивный диалог о будущей реформе, отражающий чаяния народа Гонконга и соответствующий Основному закону (конституции)», — добавил он.

Отвергнув предложения Пекина, продемократический лагерь надеется убедить китайские власти в том, что жители Гонконга хотят «истинной демократии» и готовы за это бороться.
Джошуа Вонг, 18-летний лидер группы Scholarism и публичное лицо «зонтичного движения», заявил перед голосованием, что гонконгцы должны думать о сохранении города, прав и свобод после 2047 года, когда принцип «одна страна — две системы» потеряет силу.

После депутатского «нет» в Законодательном совете он сказал местным СМИ, что ещё рано радоваться. Он напомнил жителям Гонконга, что надо продолжать бороться за демократию.

Версия на английском



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top