Гонконг превратился в международный центр отмывания денег

The Epoch Times21.04.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Гонконг давно пользуется славой международного центра по отмыванию денег, особенно среди богачей из материкового Китая. /epochtimes.ru/

Согласно Панамским документам, в Гонконге насчитывается 2212 посреднических предприятий (включая банки, юридические и финансовые фирмы). В итоге, Гонконг обгоняет Великобританию и Швейцарию по количеству офшорных компаний. К тому же Гонконг — регион с самыми активными клиентами офшорных компаний.

Китай стал международным центром по отмыванию денег, большая часть этих денег сначала поступает в Гонконг, сообщило Associated Press в прошлом месяце. По данным ФБР, через Китай и Гонконг всего за два года отмыто $1,8 миллиарда.

На «Двух сессиях», ежегодных политических собраниях в Китае, Лю Цзяньчао, замдиректор государственного бюро по борьбе с коррупцией, заявил, что коррумпированные китайские чиновники используют Гонконг как канал для отмывания денег. 90% их денег отмывается в Гонконге, сообщил инсайдер из антикоррупционного органа компартии.

Каким образом деньги поступают в Гонконг и выводятся из него — главная тема расследования.

После публикации Панамского досье, Го Босюн, бывший вице-председатель центрального военного совета, был признан виновным. Он получил взятки на сумму $12,3 миллиона и участвовал в отмывании денег.

Женщина, родившаяся в 90-х, участвовала в отмывании миллиардов долларов для фракции Цзян Цзэминя, бывшего главы китайской компартии, и семьи Сюй Цайхоу, бывшего вице-председателя центрального военного совета. Отмывание денег проходило через гонконгские банки.

Панамское досье было получено немецкой газетой Süddeutsche Zeitung от анонимного источника. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) год изучал документы. Свыше 400 журналистов из 100 СМИ 80 стран проанализировали 11,5 миллиона файлов.

По мере публикации дополнительной информации всё больше людей и компаний в Гонконге оказываются замешанными.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА