Электронное табло отображают различные курсы акций на Exchange Square в Гонконге, 9 марта 2020 года. ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Электронное табло отображают различные курсы акций на Exchange Square в Гонконге, 9 марта 2020 года. ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images

Гонконг утратит статус международного финансового центра в ближайшем будущем?

The Epoch Times13.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Гонконг утратит статус международного финансового центра из-за принятого Китаем закона о национальной безопасности, считает японский эксперт Сигэхару Судзуки.

Сигэхару Судзуки — председатель Японской ассоциации дилеров по ценным бумагам (JSDA) и советник японского инвестиционного банка Daiwa Securities Group Inc., второй по величине компании в Японии, которая проводит операции с ценными бумагами.

Судзуки отметил, что хотя в краткосрочной перспективе вряд ли это повлияет на фондовый рынок, но нет никаких сомнений в том, что Гонконг утратит статус международного финансового центра. Как считает эксперт, Токио может воспользоваться этой возможностью, чтобы улучшить позиции на финансовом рынке.

29 июня госсекретарь США Помпео объявил, что правительство США прекратит поставки оборонной продукции в Гонконг. В тот же день министр торговли также заявил, что США отменили торговые льготы для Гонконга.

Закон о национальной безопасности нанесёт ущерб Гонконгу, выразил обеспокоенность в интервью NTDTV гонконгский предприниматель Элмер Юэн.

Цены на недвижимость резко упадут. Состоятельные гонконгцы уже продают собственность, американцы тоже уедут. А так как американцы снимают в Гонконге в основном виллы и платят очень высокую аренду, то эти элитные дома существенно обесценятся. Кроме того, многие международные компании уже сократили площадь арендуемых офисов.

Как считает предприниматель, если Соединённые Штаты запретят свободный обмен доллара США и гонконгского доллара, статус Гонконга сразу же изменится.

«Казначейские операции компаний следуют за торговыми потоками, и теперь возникает много вопросов по поводу статуса Гонконга как торгового центра», — сказал гонконгский банкир мирового банка торгового финансирования в интервью Reuters

Если Гонконг утратит особый статус, то на гонконгские товары распространятся те же тарифы, введённые США, что и на китайские товары, отчего пострадают торговые потоки.

«Некоторые международные корпорации рассматривают возможность перенести часть казначейских операций [из Гонконга] для начала, а затем постепенно увеличат её», — рассказал банкир.

Несколько международных компаний думают перенести некоторые корпоративные казначейские операции в Сингапур, Малайзию, Таиланд и Вьетнам, сообщили Reuters четыре старших сотрудника банков.

Ёити Такахаси, бывший экономический советник в секретариате кабинета министров Японии, также отметил, что власти Китая могут планировать заменить Гонконг, как международный финансовый центр, Шанхаем. Но для того чтобы им стать, нужно обязательное условие — «свободное движение капитала», а в Китае такого условия нет.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА