Гонконгская газета The Epoch Times на полке возле магазина 7-Eleven в Гонконге 1 апреля 2019 года. Sarah Liang/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Гонконгская газета The Epoch Times на полке возле магазина 7-Eleven в Гонконге 1 апреля 2019 года. Sarah Liang/The Epoch Times

Гонконгская полиция угрожает продавцам газеты The Epoch Times применить закон о национальной безопасности

Автор: 30.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

На днях гонконгская газета The Epoch Times получила сообщение от читателя. Мужчина писал, что обычно покупает газету в ларьке района Чимсачёй, однако в прошлую субботу он не увидел нового выпуска. Оказалось, что его спрятали под стопкой других газет.

Владелица газетного ларька сказала, что в тот день к ней подошли трое полицейских и запретили продавать The Epoch Times, к тому же они скопировали её документы. Из-за эпидемии дела и так шли не очень хорошо, женщина испугалась, что бизнес совсем придёт в упадок, поэтому спрятала газету и боится её продавать.

Читатель, ссылаясь на слова владелицы, написал, что запрет продавать The Epoch Times связан с законом о национальной безопасности в Гонконге, однако полиция не пояснила, какая именно статья нарушается.

«The Epoch Times — это зарегистрированная новостная организация в Гонконге, полиция поступает бесчестно, запугивая газетные киоски», — пишет читатель.

Владелица отказалась дать интервью журналисту The Epoch Times.

Ляо Шэцин, председатель Гонконгской ассоциации поставщиков газет, раскритиковал полицию за нападки на газетные киоски под предлогом нового закона, чтобы создать «белый террор» и «сковывающий эффект».

Это не только сказывается на бизнесе продавцов газет, но также подрывает свободу печати и свободу прессы в Гонконге.

«The Epoch Times официально зарегистрирована, если полиция заявляет, что вы нарушили закон о национальной безопасности, тогда пусть предъявит доказательства, а не просто пугает», — сказал Ляо Шэцин.

Он уверен, что это не единичный случай, поэтому призвал владельцев газетных киосков обращаться за помощью к ассоциации, если их побеспокоит полиция.

«Вы разрешаете печать газеты The Epoch Times, но запрещаете продавать её в газетных киосках, на самом деле правоохранительные органы сами нарушают закон. В законе есть порядок, вы не можете делать всё, что взбредёт в голову», — сказал гонконгский писатель Пань Дункай, также отметив, что издание официально зарегистрировано.

Политолог Хуан Вэйго призвал пострадавшие газетные киоски рассказать о запугивании, «иначе дальше будет только хуже». Он также осудил полицию за злоупотребление властью и подавление свободы прессы.

«Посмотрите на резкое снижение рейтинга полиции. Когда сотрудники какой-либо организации ущемляют интересы граждан, если они не смогут образумиться, их положение в будущем будет весьма печальным».

Промышленник Юань Гунъи отметил, что чем больше компартия Китая подавляет The Epoch Times, тем понятней становится, что издание говорит правду и обладает большим влиянием.

Рейтинг свободы прессы в Гонконге упал с 18-го места в 2002 году до 80-го в 2020 году, Китай же занимает 177 место из 180 стран, согласно «Индексу свободы прессы по всему миру 2020», опубликованному международной неправительственной организацией «Репортёры без границ».

Накануне принятия закона о национальной безопасности Гонконга в июне этого года Ассоциация журналистов Гонконга провела опрос. 98% сотрудников СМИ выступили против нового закона, решив, что он повлияет на свободу прессы.

«Свобода прессы в Гонконге достигла критического состояния», — написал в ежегодном отчёте о свободе слова Ян Цзяньсин, председатель Гонконгской ассоциации журналистов.

Он отметил, что в прошлом году Гонконг пострадал от тройного удара: событий в связи с законопроектом об экстрадиции в Китай, коронавируса (вируса КПК) и введения закона о национальной безопасности.

Для СМИ и журналистов новый закон несёт особенно много проблем, подчеркнул Ян Цзяньсин, журналисты ещё не сталкивались с такой суровой рабочей средой.

10 августа этого года полиция арестовала медиамагната Джимми Лая и ещё нескольких человек по подозрению в нарушении нового закона. Около 200 полицейских ворвались в здание издательской компании Next Digital, основанной медиамагнатом, провели обыск и изъяли материалы.

Гонконгская газета The Epoch Times, которая для КПК как бельмо на глазу, никогда не прекращала публикации, несмотря на поджог в типографии, угрозы рекламодателям со стороны КПК, похищения сотрудников в Китае органами госбезопасности и т. д.

«В Гонконге наступили мрачные времена. The Epoch Times словно горящая свеча, благодаря которой мы видим свет в темноте», — считает Бенни Тай, бывший профессор права юридического факультета в Университете Гонконга.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА