Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Гонконгская полиция ужесточила подавление протестов. В ход пошли водомёты и бронемашины

    Гонконгская полиция ужесточила подавление протестов. В ход пошли водомёты и бронемашины


    После относительно мирной недели марши протеста прошли в субботу и воскресенье в двух кварталах. В течение ночи столкновения между полицией и демонстрантами усилились.

    Примерно месяц назад местные продемократические организаторы подали заявку на проведение марша в округе Цуен-Ван 25 августа, чтобы призвать правительство ответить на пять требований протестующих. Акции, начавшиеся против закона об экстрадиции, который был приостановлен с тех пор, расширились. Участники акций потребовали всеобщего избирательного права и независимого расследования применения силы полицией в отношении демонстрантов.

    Полиция отклонила заявление 23 августа. Но организаторы подали апелляцию и достигли соглашения с полицией 24 августа после изменения маршрута.

    В три часа дня по местному времени начался марш. Люди наводнили улицы, несмотря на то, что Метрополитен Гонконга (МТР), принадлежащий правительству города, временно закрыл три станции. Ближайшая рабочая станция метро находилась примерно в полутора километрах от места проведения марша.

    Как организаторы, так и полиция не предоставили оценки количества участников акции протеста.

    В 16:10 организаторы мероприятия заявили, что полиция внезапно призвала прекратить демонстрацию досрочно. Многие отказались уходить.

    После пяти часов вечера полицейские отряды разгоняли людей на некоторых перекрёстках. Начались столкновения. Около 17:30 полиция применила слезоточивый газ. Затем два автомобиля с водомётами прибыли в Цуен Ван и обстреляли водой баррикады.

    После этого начались аресты демонстрантов, в том числе 12-летнего мальчика. Позже прибыла бронетехника.

    Управление городских больниц заявило, что, по состоянию на 23:30 по местному времени 25 августа, 22 человека доставили в больницы: один в тяжёлом состоянии, 12 стабильны, 9 уже выписаны.

    Сколько участников акции арестовали, полиция не сообщает.

    Первый выстрел

    Сразу после 20:00 у торгового центра Tai Hung Fai свидетели услышали выстрел.

    На видеозаписи, снятой на месте происшествия, видно, как несколько протестующих бьют палками по полицейской машине. Двое полицейских, вооружённые щитами и дубинками, потребовали прекратить, но их забросали какими-то предметами. Оба офицера отступили, чтобы присоединиться к группе на соседней улице.

    Протестующе окружили эту группу полицейских и чем-то бросали в них. Те достали своё служебное оружие. Говорят, один выстрелил в воздух.

    Леунг Квок Вин, командир полиции округа Новых Территорий, сказал журналистам, что офицеры достали оружие, потому что считали, что их жизни угрожает опасность.

    Субботний марш

    С июня гонконгцы протестуют на улицах почти каждые выходные.

    В субботу, 24 августа, тысячи демонстрантов прошли по улицам Квун Тонга в восточной части полуострова Коулун.

    Некоторые выразили несогласие с установкой правительством «умных фонарных столбов», которые могут быть использованы для наблюдения или распознавания лиц.

    В доказательство они разломали фонарные столбы и сфотографировали части электроники внутри, чтобы опубликовать в интернете. Ещё в июне правительственный сотрудник Тони Вон подтвердил, что каждый столб оснащён высококачественной камерой для мониторинга незаконного сброса отходов. Но он сказал местному вещателю RTHK, что «мы их не активировали».

    Возле полицейского участка Нгау Тау Кок, по сообщениям, протестующие бросали бутылки с горючей смесью.

    В соседнем районе Вон Тай Синь для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. А в бухте Коулун во время столкновений участника протеста ранили в глаз резиновой пулей.

    Участник акции Тэм, который был на месте происшествия в Квун Тонге, рассказал The Epoch Times, что видел, как одного демонстранта с залитым кровью лицом забрала полиция.

    Окутанный дымом от слезоточивого газа Тэм сказал, что не отступит.

    «Я не могу оставить своих единомышленников».

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top