Все новости » Китай » Права человека » Гонконгские полицейские извиняются за свои действия против протестующих

Гонконгские полицейские извиняются за свои действия против протестующих

логотип Epoch times
Гонконгские полицейские извиняются за свои действия против протестующих

29 сентября полицейский около здания правительства достал собственную бутылку воды и промывал глаза протестующему от перцового аэрозоля. Фото: Yu Gang/Epoch Times

Некоторые гонконгские полицейские, которые разгоняли протестующих студентов с помощью слезоточивого и перечного газа, выразили сожаление по поводу своих действий.

Десятки тысяч студентов продолжают протестовать в центральной деловой части Гонконга, в то время как полиция пыталась разогнать их. Студенты протестуют против недавних попыток Пекина ограничить возможность гонконгцев проводить независимые выборы.

«Когда-то я был самым счастливым человеком на свете, потому что две мои детские мечты исполнились, — написал Арнольд Вай, сотрудник вспомогательной полиции Гонконга, на Facebook вечером 28 сентября. — Раньше я очень гордился, когда мне лично удавалось передать преступника в руки правосудия. Но я только что позвонил своему начальнику и уволился с работы. Я не хочу быть чьим-то политическим инструментом». Этот пост на широко распространился среди интернет-пользователей в Гонконге.

Добровольцев и офицеров запаса привлекают в случае природных катастроф, для гражданской обороны и поддержки постоянных подразделений в местах массового скопления людей, как пишет официальный сайт полиции Гонконга. Неизвестно, являлся ли Вай добровольцем.

«Гонконгцы, верьте в себя. Полиция может быть сильной, но это Гонконг — он победит», — добавил Вай.

Этим сообщением на Facebook поделились более 1000 раз.

Также 29 сентября, на следующий день после масштабного использования слезоточивого и перечного газа против протестующих The Epoch Times получила письмо от раскаявшегося полицейского, который хотел извиниться перед гонконгцами за то, что подавлял мирный протест.

В его письме были такие слова:

«Когда я увидел реакцию протестующих, к которым применили слезоточивый газ, я остолбенел. Что я делаю? Там спокойно сидели несколько молодых людей и девушек, а сейчас им всем очень больно. У меня по лицу полились слёзы. Не думайте, что все мы серийные убийцы, по крайней мере, я не был готов к чему-то такому. Но другие полицейские не видели, что со мной, я просто сделал вид, что всё в порядке, и продолжал оттеснять людей. Гонконгцы, я прошу прощения у вас всех. Простите такого труса, как я».

Некоторые протестующие были тронуты этим письмом, например, Агнес Чхань и Янис Вон, которые создали страницу в Facebook, призывая гонконгцев «добавлять в друзья» полицейских, которых они знают. Но они предупреждают полицейских: «Неожиданный порыв может означать конец многих прекрасных дружеских отношений».

Протестующие поменяли слоган на стене возле управления полиции с «Вступайте в полицию» на «Увольняйтесь из полиции».

Гонеконг, Оккупай Сентрал

Протестующие поменяли слоган на стене возле управления полиции с «Вступайте в полицию» на «Увольняйтесь из полиции». Maya Wang/Twitter

Протестующие поменяли слоган на стене возле управления полиции с «Вступайте в полицию» на «Увольняйтесь из полиции». Maya Wang/Twitter

Возле здания правительства Гонконга 29 сентября один из полицейских применил перечный газ против протестующего молодого человека, хотя протестующий не провоцировал полицию. Молодой человек вскрикнул: «Мы безоружные, как вы можете вот так нападать?»

За шлемом не было видно выражения лица полицейского, но он сказал: «Я знаю, знаю». Он подозвал протестующего, достал бутылку воды и промыл молодому человеку глаза.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем