29 сентября полицейский перед зданием правительства достал свою бутылку с водой и промыл глаза протестующему, которого он только что ударил перцовым баллончиком. (Юй Ган / Великая Эпоха) | Epoch Times Россия
29 сентября полицейский перед зданием правительства достал свою бутылку с водой и промыл глаза протестующему, которого он только что ударил перцовым баллончиком. (Юй Ган / Великая Эпоха)

Гонконгские полицейские извиняются за свои действия против протестующих

Автор: 30.09.2014 Обновлено: 11.11.2021 13:40

Некоторые гонконгские полицейские, которые разгоняли протестующих студентов с помощью слезоточивого и перечного газа, выразили сожаление по поводу своих действий.

Десятки тысяч студентов продолжают протестовать в центральной деловой части Гонконга, в то время как полиция пыталась разогнать их. Студенты протестуют против недавних попыток Пекина ограничить возможность гонконгцев проводить независимые выборы.

«Когда-то я был самым счастливым человеком на свете, потому что две мои детские мечты исполнились, — написал Арнольд Вай, сотрудник вспомогательной полиции Гонконга, на Facebook вечером 28 сентября. — Раньше я очень гордился, когда мне лично удавалось передать преступника в руки правосудия. Но я только что позвонил своему начальнику и уволился с работы. Я не хочу быть чьим-то политическим инструментом». Этот пост на широко распространился среди интернет-пользователей в Гонконге.

Добровольцев и офицеров запаса привлекают в случае природных катастроф, для гражданской обороны и поддержки постоянных подразделений в местах массового скопления людей, как пишет официальный сайт полиции Гонконга. Неизвестно, являлся ли Вай добровольцем.

«Гонконгцы, верьте в себя. Полиция может быть сильной, но это Гонконг — он победит», — добавил Вай.

Этим сообщением на Facebook поделились более 1000 раз.

Также 29 сентября, на следующий день после масштабного использования слезоточивого и перечного газа против протестующих The Epoch Times получила письмо от раскаявшегося полицейского, который хотел извиниться перед гонконгцами за то, что подавлял мирный протест.

В его письме были такие слова:

«Когда я увидел реакцию протестующих, к которым применили слезоточивый газ, я остолбенел. Что я делаю? Там спокойно сидели несколько молодых людей и девушек, а сейчас им всем очень больно. У меня по лицу полились слёзы. Не думайте, что все мы серийные убийцы, по крайней мере, я не был готов к чему-то такому. Но другие полицейские не видели, что со мной, я просто сделал вид, что всё в порядке, и продолжал оттеснять людей. Гонконгцы, я прошу прощения у вас всех. Простите такого труса, как я».

Некоторые протестующие были тронуты этим письмом, например, Агнес Чхань и Янис Вон, которые создали страницу в Facebook, призывая гонконгцев «добавлять в друзья» полицейских, которых они знают. Но они предупреждают полицейских: «Неожиданный порыв может означать конец многих прекрасных дружеских отношений».

Протестующие поменяли слоган на стене возле управления полиции с «Вступайте в полицию» на «Увольняйтесь из полиции».

Возле здания правительства Гонконга 29 сентября один из полицейских применил перечный газ против протестующего молодого человека, хотя протестующий не провоцировал полицию. Молодой человек вскрикнул: «Мы безоружные, как вы можете вот так нападать?»

За шлемом не было видно выражения лица полицейского, но он сказал: «Я знаю, знаю». Он подозвал протестующего, достал бутылку воды и промыл молодому человеку глаза.

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА