Все новости » Китай » Права человека » Гонконгский демократ: «белая книга» режима необоснованна

Гонконгский демократ: «белая книга» режима необоснованна


Когда два пекинских профессора выступали на встрече, высказывая свои мнения о «белой книге», основатель и председатель Демократической партии Гонконга Мартин Ли Чу-мин (Martin Lee Chu-ming) стоял на улице в знак протеста.

«Белая книга», изданная Госсоветом Китая 10 июня, заявляет, что Гонконг будет иметь столько независимости, сколько позволит китайский режим. Документ возмутил многих гонконгцев, которые увидели в нём угрозу принципу «одна страна — две системы», предоставляющим Гонконгу высокую степень автономии от материкового Китая.

Ван Женьминь, профессор Школы права при Университете Цинхуа, был одним из выступавших на обеде, организованном 28 августа «Гонконгским клубом иностранных корреспондентов». Ван высказался в поддержку «белой книги».

Четыре представителя финансового сектора Гонконга, которые поддерживают движение «Занимайте центр», требующее всеобщего избирательного права в Гонконге, стояли на улице вместе с г-ном Ли. Они протестовали и критиковали компартию Китая (КПК) за удушение всеобщего избирательного права. Группа держала баннер, который гласил: «Всеобщее избирательное право умерло, “занимайте центр” сейчас».

Г-н Ли позднее раскритиковал замечания Вана, сказав, что «белая книга» необоснованно требует от судей Гонконга клясться в верности Китаю. Он добавил, что «белая книга» делает из судей администраторов, управляющих Гонконгом.

«Когда у Китая и Гонконга будет конфликт интересов, что тогда делать судьям? Он (Ван) не смог на это ничего ответить. Этот юридической вопрос меня очень беспокоит», — сказал г-н Ли.

Он пояснил, что в 1997 году была принята Совместная декларация, которая определила, что принцип «одна страна — две системы» является международным соглашением. А Ван не объяснил, почему они должны использовать другие письменные публикации, чтобы принимать толкование китайским режимом Совместной декларации.

Что касается интерпретации степени автономии Гонконга, то г-н Ли считает, что она уже определена в Совместной декларации.

«За исключением обороны и иностранных дел, которые находятся в ведении центрального правительства, Гонконг сам управляет исполнительной, законодательной и судебной властями. Мы имеем наши собственные права, включая право окончательной юрисдикции», — пояснил г-н Ли.

Он сказал, что «белая книга» теперь изъяла эти права: «Это очень удивляет. Сначала они дают нам высокую степень автономии, а теперь хотят забрать её обратно».

Мартин Ли Чу-мин также рассказал о предложении по реформе метода выборов главы Гонконга в 2017 году. Он сказал, что на 10-й год после передачи Гонконга Китаю жители должны были получить демократию, и к 2017 году они должны иметь всеобщее избирательное право.

Даже если кандидатов выбирает комитет по назначениям, то, по мнению г-на Ли, члены комитета должны избираться на основе всеобщих выборов.

Чего хочет КПК

Журналист Чхин Чон (Ching Cheong) сказал, что консультации по политической реформе были с самого начала политической подделкой. Каждое предложение от демократов и гражданских групп было напрасным. Режим предлагает поддельные выборы, основанные на принципах «патриотизма».

Г-н Чхин считает необходимым положить конец однопартийной диктатуре КПК в Китае, тогда Гонконг может иметь по-настоящему демократические выборы. Он сказал, что чиновники в Пекине подчёркивают вопрос «национальной безопасности», чтобы снова обмануть жителей Гонконга.

«Настоящая причина в том, что Пекин боится последствий на материке, когда Гонконг получит всеобщее избирательное право, — считает г-н Чхин. — Если у Гонконга будут всеобщие выборы, то граждане на материке также потребуют всеобщего избирательного права. Режим окажется под большим давлением».

Г-н Чхин напомнил, что, когда дипломат КПК Цянь Цишэн посетил Гонконг в 1993 году, то он точно выразил намерения режима: «Он (Цянь) однажды сказал, что темпы демократизации Гонконга не должны быть слишком быстрыми, так как они повлияют на материковый Китай. Я думаю, что эти слова выразили именно то, чего компартия действительно опасается. Они не хотят, чтобы демократические реформы перекинулись на материк».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top