Люди протестуют против правительственного запрета на маски для лица в Гонконге, 4 октября 2019 года. Фото: Laurel Chor/Getty Images | Epoch Times Россия
Люди протестуют против правительственного запрета на маски для лица в Гонконге, 4 октября 2019 года. Фото: Laurel Chor/Getty Images

Гонконгцам запретили носить маски на митингах. Но это привело к усилению протестов и озабоченности зарубежных политиков

The Epoch Times26.11.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Десятки тысяч человек прошли в масках через центральный округ Гонконга 6 октября, несмотря на чрезвычайное положение и запрет на ношение масок. За сокрытие лиц им грозит лишение свободы на год.

Силовики применили слезоточивый газ в азиатском финансовом центре, где проходила акция протеста, но явных признаков насилия не было: её участники игнорировали газ, заливали ёмкости с газом водой или бросали их в офицеров.

Полиция заявила, что граждане участвовали в незаконных митингах, блокируя основные дороги, и предупредила, что скоро начнёт «разгонные операции на острове Гонконг». Демонстрантам приказали немедленно разойтись.

«Всем жителям рекомендуется оставаться в помещении и держать окна закрытыми», — говорится в заявлении.

Власти готовились к двум крупным маршам 6 октября, опасаясь повторения событий 4 октября, после которых азиатский финансовый центр закрылся.

4 октября, спустя всего несколько часов после того, как лидер Гонконга Кэрри Лам применила чрезвычайные полномочия, которые в последний раз использовались более 50 лет назад, протестующие в масках вышли на улицы, подожгли станции метро, разгромили банки материкового Китая и сопротивлялись полиции.

«Закон против масок только подогревает наш гнев, и больше людей будут выходить на улицу», — сказал 6 октября студент университета в синей маске.

 

«Мы не боимся нового закона, будем продолжать борьбу. Мы будем бороться за справедливость».

Демонстрант, не назвавший своего имени, сказал, что впервые за четыре месяца протестов надел маску. Он также держал табличку с надписью: «Я закрыл лицо, пожалуйста, арестуйте меня».

«Я закрываю лицо не потому, что боюсь раскрыть свою личность, а чтобы показать, что этот закон не обоснован. Мы не должны сдаваться».

Протестующие скандировали ряд лозунгов, в том числе «Свободу Гонконгу», «Закрывать лицо — не преступление» и «Сопротивляться, сопротивляться».

Несколько человек в масках несли длинное жёлтое знамя с надписью: «Пусть слава вернётся Гонконгу».

Некоторые демонстранты говорили, что новый закон усилил их опасения, что Гонконг станет неотличимым от коммунистического материка.

Новый Закон

Лидер Гонконга Кэрри Лам, окружённая дюжиной министров, объявила по телевидению, что утверждён закон о чрезвычайном положении и введён запрет на ношение масок в городе.

Лам заявила на пресс-конференции, что решение приняли на специальном заседании утром 4 октября. Оно было непростым, но необходимым, учитывая «эскалацию насилия», которое достигло «тревожного уровня» в последние дни.

Министр безопасности Гонконга Джон Ли пояснил, что теперь носить маску на открытом митинге с участием более 50 человек или на демонстрации с участием более 30 человек будет незаконным, тем более, если мероприятие не санкционировано.

Ли добавил, что любой, кто нарушит этот закон, может быть приговорён к одному году лишения свободы или штрафу в размере 25 000 гонконгских долларов (206 680 руб.).

Реакция зарубежных официальных лиц

Официальные лица из других стран обеспокоены тем, что закон вызовет в городе глубокий кризис.

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявили, что запрет на использование лицевых масок не поможет успокоить волнения в Гонконге, как надеется Лам.

Он «не отвечает на жалобы людей, а только усиливает озабоченность по поводу свободы выражения мнений», — сказала Пелоси.

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что политический диалог является единственным путём продвижения вперёд, и предостерёг должностных лиц Гонконга от обострения напряжённости.

Представитель Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека Марта Уртадо заявила, что «любое ограничение должно основываться на законе, быть соразмерным и как можно менее навязчивым».

«Свобода мирных собраний является фундаментальным правом и должна осуществляться в максимально возможной степени без ограничений», — добавила она.

Тайваньский совет по делам материка, правительственное учреждение, отвечающее за межправительственные отношения, заявил, что они «серьёзно обеспокоены» развитием событий, которое может стать для властей Гонконга «возможностью делать всё, что им захочется».

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что Лам нужно уйти в отставку, добавив, что она «должна повиноваться хозяевам (в Пекине) и в то же время прислушиваться к своей совести». Об этом сообщил онлайн-портал новостей Malaysiakini.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА