Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Гонконг » Гонконгцы почтили память жертв бойни на Тяньаньмэнь

    Гонконгцы почтили память жертв бойни на Тяньаньмэнь


    Вечером 4 июня, в 26-ю годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь, 135 000 человек в Гонконге собрались с зажжёнными свечами, чтобы почтить память жертв тех событий. /epochtimes.ru/

    Гонконгский союз в поддержку патриотических демократических движений в Китае организовал ежегодную акцию в парке «Виктория». Освещение были выключено, свечи зажжены и подняты. На экране показывали видео о бойне на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Пекине.

    Несколько студентов возложили венки к памятнику мученикам за демократию, а имя каждого погибшего было зачитано вслух. Ученики средних и начальных школ зажгли на подиуме факел, символизирующий память и надежду.

    Мак Хой-вау, вице-председатель Союза, прочёл некрологи, затем объявил минуту молчания.

    Впервые на акции отсутствовали члены Федерации студентов Гонконга. Тем не менее, представители четырёх университетов и институтов выступили с речью, а затем на сцене сожгли копию Основного закона (миниконституции) Гонконга. Так они выразили протест против несоблюдения Пекином принципа «одна страна — две системы», который даёт автономию Гонконгу.

    Председатель Гонконгского союза Альберт Хо Чунь-янь зачитал декларацию, осуждающую массовое бесчеловечное убийство, состоявшееся 26 лет назад.

    «Пусть маленькие огоньки свечей пробудят нашу совесть и вернут наш энтузиазм, — сказал он. — Перед лицом этой неблагоприятной ситуации мы должны попрощаться с цинизмом и отвергнуть изменения, которые нам навязывают. Скажем “нет” тоталитаризму».

    По словам г-на Хо, диктаторский характер компартии Китая был полностью разоблачён в ходе событий вокруг избирательной реформы в Гонконге.

    «Прикрываясь словами о национальной безопасности, резолюция ВСНП 8/31 на самом деле отрицает подлинное всеобщее избирательное право в Гонконге», — заявил он.

    Альберт Хо Чунь-янь имел в виду решение, принятое Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) 31 августа прошлого года. Согласно этой резолюции, жители Гонконга на выборах главы города в 2017 году смогут голосовать только за кандидатов, одобренных пропекинским комитетом выборщиков. Гонконгцы считают, что это «липовое» всеобщее избирательное право.

    «Мы продолжим отстаивать демократические права, будем и впредь стремиться к истинным всеобщим выборам, а также поддерживать демократическое движение в Китае», — сказал г-н Хо.

    135 000 участников акции — это огромная мощь, как считает председатель Гонконгского союза. Он был тронут решимостью жителей Гонконга, призвавших реабилитировать жертв бойни 4 июня 1989 года. Участники акции считают, что компартия не должна относиться к студентам, которые были частью демократического движения, как к преступникам.

    135 000 свечей зажглись в гонконгском парке «Виктория» 4 июня 2015 года в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: Epoch Times

    135 000 свечей зажглись в гонконгском парке «Виктория» 4 июня 2015 года в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: Epoch Times

    135 000 свечей зажглись в гонконгском парке «Виктория» 4 июня 2015 года в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь. Фото: Epoch Times

    Аресты, связанные с «зонтичным движением»

    Это была первая акция, посвящённая «4 июня», после прошлогодних протестов «зонтичного движения» за демократию в Гонконге. Родственники арестованных на материке активистов поделились своими переживаниями.

    В прошлом году, 1 октября, пекинский поэт Ван Цзан опубликовал в руках в соцсетях свою фотографию с зонтиком, чтобы поддержать «зонтичное движение». После этого он был арестован. В заключении Ван Цзяна жестоко пытали. Жену Ван Цзана, Ван Исин, и их ребёнка также подвергли преследованиям.

    «В течение последних месяцев у нас не было постоянного места жительства. Нередко мы голодали, — рассказала Ван Исин. — Моя дочь часто говорит об отце. Она скучает по нему и надеется, что сможет скоро увидеть папу».

    Ван Исин выразила благодарность народу Гонконга за поддержку.

    Китайский художник Чжуй Хунь также был арестован в октябре прошлого года за написание сатирических строк о коммунистической партии Китая (КПК). Его жена выразила надежду, что муж сохранит стойкость в тюрьме. Она сказала, что их дочь глубоко переживает арест отца и часто просыпается из-за кошмаров.

    Студенты участвуют в ежегодной акции с зажжёнными свечами, чтобы почтить память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь, 4 июня 2015 года, Гонконг. Фото: Epoch Times

    Студенты участвуют в ежегодной акции с зажжёнными свечами, чтобы почтить память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь, 4 июня 2015 года, Гонконг. Фото: Epoch Times

    Студенты участвуют в ежегодной акции с зажжёнными свечами, чтобы почтить память жертв бойни на площади Тяньаньмэнь, 4 июня 2015 года, Гонконг. Фото: Epoch Times

    Мнение гонконгцев

    Семь недавних выпускников средней школы собрались в парке «Виктория». Некоторые из них были на акции с зажжёнными свечами в первый раз. Одна из них, мисс Чхён, принимала участие в «зонтичном движении» в прошлом году.

    Она считает, что «зонтичное движение» стало прорывом для жителей Гонконга. Многие гонконгцы пробудились и стали требовать демократии. Для неё студенческое движение 1989 года стало примером, который вдохновил многих студентов участвовать в борьбе за демократию.

    По её мнению, акция 4 июня в Гонконге будет иметь влияние на материковый Китай. «В любом случае, это окажет давление на китайские власти», — сказала она.

    Г-н Лау, который работает в транспортном секторе, сказал, что он приходит на мероприятие каждый год и продолжит эту традицию. «Даже если компартия не изменится, мы должны поступать по совести. Так много людей погибло. Почему их не реабилитировали? Почему никто не предоставил жертвам компенсаций?» — спрашивает г-н Лау.

    Он считает, что преследуемые в Китае приверженцы духовного учения Фалуньгун сталкиваются с таким же отношением со стороны властей, поэтому люди должны выходить вперёд, чтобы остановить репрессии.

    «Если мы будем молчать, а потом компартия отнесётся к нам так же в будущем, кто будет выступать за нас?» — говорит г-н Лау.

    По его мнению, акция «4 июня» — это движение совести: «Жители Гонконга очень соболезнуют жертвам бойни 4 июня. Теперь есть те, кто пытается оправдать кровавый разгон студентов. Эти люди похоронили свою совесть».

    Он добавил, что компартия Китая потеряла право на существование: «Зачем существовать власти, которая убивает людей и так жестока? Она ничем не отличается от зла».

    Член материковой правозащитной организации Цинь Дунмин приехал в Гонконг, чтобы участвовать в акции, но его друзья не смогли выехать из материкового Китая. Он высоко оценил вклад гонконгцев в демократию и обвинил коммунистический режим в сокрытии правды о «4 июня».

    «Власти скрывают правду потому, что когда истина будет обнародована, коммунистический режим на материке потеряет свою легитимность», — считает г-н Цинь.

    Он сказал, что Гонконг и материковый Китай взаимозависимы: «Гонконг должен поддерживать демократические начинания на материке, а материковые активисты должны поддерживать свободу в Гонконге… Демократия на материке является гарантией свободы в Гонконге».

    Г-н Цинь открыто объявил о своём выходе из компартии Китая и её дочерних организаций. Он сказал, что «бросает все коммунистические организации».

     

    Версия на английском




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top