Все новости » Китай » Права человека » Гонконгцы пресыщены ложью Пекина

Гонконгцы пресыщены ложью Пекина



Десятилетиями Гонконгские демократы мечтали о всеобщем избирательном праве. 31 августа китайский режим официально захлопнул двери этой возможности на следующих выборах, вызвав сильное недовольство у гонконгцев, который приступили к действиям.

Когда Британия согласилась вернуть Гонконг Китаю в 1984 году, демократические сторонники города-государства надеялись, что однажды будут избирать своего главу и членов Законодательного совета путём настоящих всеобщих выборов, без контроля со стороны коммунистической партии Китая (КПК).

КПК неоднократно откладывало обещанное всеобщее избирательное право. Последнее решение КПК заключается в том, что кандидатов будет выдвигать комитет по назначениям. Таким образом, Пекин имеет последнее слово на выборах.

Теперь многие гонконгцы чувствуют, что их обманывали в течение 30 лет.

Слишком много лжи

Алекс Чоу Юн-Кан (Alex Chow Yong-kang), глава Гонконгской федерации студентов (ГФС), расплакался во время митинга вечером 31 августа: «Мы все были опечалены тем, что огромные усилия молодых людей были потрачены впустую в течение последних 30 лет. Мы ходим по кругу в вопросах демократического развития. В результате этого сражения большинство тех, кто поддерживал демократию, в том числе умеренные граждане, были загнаны компартией Китая в тупик».

«Кто ещё сохранил надежду на переговоры с коммунистической партией? Кто ещё верит в ложь: “одна страна — две системы” и “высокая степень автономии”?»

Он имел в виду данное КПК в 1984 году обещание, что Гонконг будет иметь высокую степень независимости от материкового Китая по принципу «одна страна — две системы».

Г-н Чоу сказал «Великой Эпохе», что теперь, вместо того, чтобы доверять КПК, гонконгцы будут бороться за свою автономию, и, в частности, студенты начнут забастовки.

Почти 800 тысяч жителей Гонконга в июне проголосовали за демократию в ходе неформального гражданского референдума, проводимого движением «Занимайте центр с любовью и миром» (ненасильственное движение за всеобщее избирательное право). Жаждущие демократии граждане Гонконга сплачиваются против КПК.

«Это не начало мрака в Гонконге, а начало пробуждения гонконгцев», — считает соорганизатор движения Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man).

Г-н Чхань участвовал в политике в течение многих лет как умеренный интеллигент, пытаясь договориться с КПК о развитии демократии в Гонконге. Он поддержал политические реформы Гонконга в 2005 и 2010 годах.

Теперь он глубоко расстроен решением Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которое отказало гражданам в настоящем всеобщем избирательном праве. Данное решение показывает, что КПК никогда не даст реальной самостоятельности Гонконгу, считает г-н Чхань.

Он напомнил, что ещё в начале 1980-х некоторые студенты университета Гонконга были озабочены будущим Гонконга после передачи Китаю, поэтому они требовали демократии.

«Бывший премьер-министр Китая Чжао Цзыян написал письмо студентам и пообещал, что всеобщее избирательное право появится у Гонконга в скором времени. Но и по сей день мы видим, что фактически выборы полностью управляемы», — пояснил Чхань Кхинь-мань.

После передачи Гонконга в 1997 году его жители продолжали верить, что Пекин позволит проводить всеобщие выборы. Однако они знали, что это право они не получат в течение первых десяти лет после передачи, таким образом, они возлагали надежды на 2007 год. Однако в 2004 году ВСНП запретило менять форму выборов.

Потом гонконцы возложили надежды на 2012 год, но КПК снова обманула. Теперь и умеренные, и демократы, в том числе члены Демократической партии, чувствуют, что они обмануты.

«Когда мы приняли временные рамки, то думали, что 2017 год будет конечным пунктом. Но сейчас 2017 год снова стал просто отправной точкой, а демократическое развитие идёт медленно», — сказал г-н Чхань.

Однако он видит свет во тьме: «Мы готовы защитить наш образ жизни с помощью народа, который пробудился. Мы надеемся, что общество не будет поддаваться пессимизму из-за того, что политическая реформа зашла в тупик. Я надеюсь, что мы встанем на защиту нашей родины, чтобы начать новую главу истории».

Два обмана

Чхен Ю-шэк (Cheng Yu-shek) из «Альянса за подлинную демократию» считает, что КПК обманывала Гонконг последние 30 лет в двух основных аспектах. Первый — это обещание высокой степени автономии.

«Сейчас некоторые чиновники в Пекине говорят, что должны взять Гонконг под свой контроль. Это драматическое изменение», — считает г-н Чхен.

Второй обман — обещание предоставлять демократию Гонконгу шаг за шагом. Недавнее решение ВСНП является полной регрессией, как сказал он.

«Как принцип “шаг за шагом” отражён в настоящем? Они часто говорят, что в Гонконге будет демократия, когда созреют условия, но как определить, когда созрели условия? — спрашивает г-н Чхен. — Таким образом, мы можем ясно видеть, что партия будет держаться за власть над Гонконгом и никогда не даст гражданам подлинную демократию».

Теперь он готов к долгосрочной упорной борьбе, и намерен никогда не сдаваться: «Мы должны защитить наши основные ценности, образ жизни и достоинство. Мы не позволим Гонконгу стать ещё одним материковым городом».

Тайваньский политик Линь Баохуа (Lin Baohua) провёл пресс-конференцию в Тайване на тему демократической кампании в Гонконге. Он сказал, что решение ВСНП показало тайваньцам, что КПК больше не намерено придерживаться принципа «одна страна — две системы».

Г-н Линь заявил, что компартия обманчива по своей природе. Она устраивает шоу для публики и позволяет людям иметь фантазии. Пропекинский чиновник из Гонконга Лау Сиу-кхай (Lau Siu-kai) заявил, что решение ВСНП не окончательное, и ещё есть возможности для обсуждения.

«Тем не менее, этот политический ход стал шагом назад», — утверждает г-н Линь. Он пояснил, что раньше кандидату достаточно было получить одну восьмую голосов Комитета по назначениям, а теперь требуется, по крайней мере, 50%.

Три организатора движения «Занимайте центр» (слева направо) Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man), Бенни Тай Иу-тин (Benny Tai Yiu-ting) и Чху Иу-мин (Chu Yiu-ming) бьют в барабаны, символизируя начало гражданского неповиновения и борьбы с однопартийной диктатурой КПК, 31 августа 2014 года, Гонконг. Фото: Poon/Epoch Times

Три организатора движения «Занимайте центр» (слева направо) Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man), Бенни Тай Иу-тин (Benny Tai Yiu-ting) и Чху Иу-мин (Chu Yiu-ming) бьют в барабаны, символизируя начало гражданского неповиновения и борьбы с однопартийной диктатурой КПК, 31 августа 2014 года, Гонконг. Фото: Poon/Epoch Times

Три организатора движения «Занимайте центр» (слева направо) Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man), Бенни Тай Иу-тин (Benny Tai Yiu-ting) и Чху Иу-мин (Chu Yiu-ming) бьют в барабаны, символизируя начало гражданского неповиновения и борьбы с однопартийной диктатурой КПК, 31 августа 2014 года, Гонконг. Фото: Poon/Epoch Times

КПК должна уйти

Линь Баохуа добавил, что только после распада КПК Гонконг получит демократию. «КПК надо свергнуть, — сказал он. — Сама сущность КПК против демократии, и поэтому невозможно, чтобы она позволила Гонконгу развивать демократию».

«Если это произойдёт, то Гуанчжоу, Пекин, Шанхай и другие — все захотят демократии, и что тогда? Так что я не могу предоставить, что КПК разрешит демократию в Гонконге», — сказал г-н Линь.

Политический обозреватель Линь Юэт-цан (Lin Yuet-tsang) написал в своей колонке в гонконгском журнале Economic, что политическая обстановка переживает резкий спад. КПК показала свою истинную природу, которая шокировала многих умеренных, центристов и тех, кто обычно не интересовался политикой.

Линь Юэт-цан никогда не верил, что Гонконг может получить демократию из рук КПК. Он добавил, что ведёт борьбу за демократию три десятилетия, и важно развивать в людях демократическое сознание.

Обозреватель «Великой Эпохи» Ся Сяоцян сказал, что демократическая система Гонконга продемонстрировала универсальные ценности свободы и прав человека людям материкового Китая. Это то, чего очень боится компартия.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top