Все новости » Китай » Права человека » Гонконгцы продолжают протестовать

Гонконгцы продолжают протестовать



Десятки тысяч гонконгцев присоединились к мирному протесту движения «Оккупай Сентрал», которое полицейские пытались разогнать с помощью слезоточивого и перечного газа.

Правительство Гонконга 29 сентября около полудня объявило об отзыве полиции, в то время как десятки тысяч людей продолжают протестовать. Протест распространился от центрального делового района в северные и западные районы Гонконга.

Аресты протестующих

По состоянию на понедельник 29 сентября, полиция арестовала 89 протестующих, из них 70 мужчин и 19 женщин в возрасте от 16 до 66 лет. Им предъявлены обвинения в незаконном проникновении в здание правительства, незаконном собрании, нарушении порядка, нападении на полицию и помехах работе полицейских, по сообщению гонконгских СМИ.

Закрытие школ

Из-за перекрытия некоторых улиц и остановки движения Управление образования Гонконга на день отменило занятия в школах в округе Ваньчхай на севере Гонконга, а также в центральном и западном районах.

Показатели биржи падают

Индекс Hang Seng гонконгской фондовой биржи упал до 1,9%, а гонконгский доллар опустился до самой низкой отметки за последние 18 месяцев.

Китайский национальный флаг подняли вверх ногами

Утром 29 сентября в Адмиралтействе при поднятии китайского национального флага произошла ошибка. Флаг подняли вверх ногами. Протестующие аплодировали и свистели. Поднятие флага вверх ногами традиционно используется как сигнал бедствия или протеста.

Адмиралтейство расположено недалеко от здания правительства, где в воскресенье собрались более 60 тысяч гонконгцев, чтобы поддержать протестующих студентов. Пешеходы, которые стояли на пешеходном мосту, выкрикивали: «Долой китайскую коммунистическую партию. В отставку Лян Чжэньина [главу администрации Гонконга]».

Знаменитости поддерживают движение «Окупай Сентрал»

Ряд известных людей Гонконга публично выступили с поддержкой демократического движения и осудили насильственное подавление мирных протестующих.

Гонконгская поп-певица Дениз Хо Ван-сэ написала в статье для Apple Daily: «Полиция продолжает атаковать граждан Гонконга слезоточивым газом. Не могу вспомнить, сколько раз у меня появлялись слёзы. Это не тот Гонконг, к которому мы привыкли, в котором выросли. Относиться к мирным и благоразумным гражданам, как к бандитам, и поливать безоружных людей слезоточивым газом — это полное пренебрежение безопасностью людей. Я хочу бороться плечом к плечу со всеми. Вперёд, гонконгцы!»

Тайваньский режиссёр Гидденс Ко разместил на Facebook своё фото с обритой головой, высказывая тем самым беспокойство по поводу того, что происходит в Гонконге, и поддержку движению «Оккупай Сентрал». Фотография за шесть часов собрала более 10 000 лайков. Три инициатора движения «Оккупай Сентрал» и ещё 40 человек 9 сентября побрили головы, чтобы выразить свою решимость бороться за всеобщее избирательное право в Гонконге.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top