Акция в память о протестующем Марко Люне, который погиб 15 июня возле торгового центра Pacific Place, Гонконг, 15 декабря 2019 года. Philip Fong/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Акция в память о протестующем Марко Люне, который погиб 15 июня возле торгового центра Pacific Place, Гонконг, 15 декабря 2019 года. Philip Fong/AFP via Getty Images

Гонконгцы проводят «рождественские» акции протеста, чтобы повторить свои требования

The Epoch Times17.12.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Призыв «пять требований, не меньше» звучал по всему Гонконгу 15 декабря, в том числе в нескольких торговых центрах.

В воскресенье, в пик сезона праздничных покупок, группы протестующих прошли по торговым центрам, выкрикивая лозунги и призывая людей бойкотировать предприятия, которые поддерживают правительство Гонконга или Пекин.

Ночью несколько сотен демонстрантов провели бдение в память о протестующем, который скончался около торгового центра ровно шесть месяцев назад.

Протесты начались в преддверии запланированной на 16 декабря встречи в Пекине между исполнительным директором Гонконга Кэрри Лам и китайским лидером Си Цзиньпином. Это первый визит Лам после того, как её правительство потерпело сокрушительное поражение на выборах в городской совет.

Стычки между протестующими и силовиками произошли во многих торговых центрах днём.

Около 15:50 в торговом центре New Town Plaza, расположенном в Ша Тине, протестующие в чёрных одеждах пытались заблокировать эскалатор.

Полицейские бросились к ним и арестовали четырёх человек, включая девушку-подростка.

Один протестующий пытался прийти на помощь арестованным, но полицейские с дубинками заставили его уйти. Силовики угрожали прохожим и не разрешали приближаться, несколько раз выстрелив перцем по местным жителям, которые не были одеты в чёрное, и по нескольким журналистам, включая Ханну Цай, репортёра гонконгского издания The Epoch Times.

Когда арестованных уводили, у входа в метро, который находится рядом с торговым центром, собрались жители и кричали полицейским, чтобы они уезжали. Затем полиция выставила голубой флаг, предупреждающий о незаконных собраниях и возможном применении силы.

Слышно было, как местные жители выкрикивали «Пять требований, не меньше» и «Чёрные полицейские».

Полиция выступила с заявлением, в котором говорилось, что отряды вошли в торговый центр, чтобы выполнить «принудительные действия» в ответ на «незаконные действия» демонстрантов по вандализму в магазине и блокированию входов и лестниц различными предметами.

В торговом центре «Телфорд Плаза», расположенном в Коулуне, силовики дважды использовала перцовые баллончики: во время стычки с местными жителями и против мужчины, толкнувшего тележку в направлении полицейских, как сообщили местные СМИ.

Около 5 часов вечера по местному времени полиция арестовала двух одетых в чёрное протестующих внутри «Телфорд Плаза».

Акции в трёх крупных торговых центрах организовали местные пользователи соцсетей под девизом «Рождественский магазин». Они призвали людей пообедать в «жёлтых» ресторанах в полдень 15 декабря перед началом протестных действий в торговых центрах.

Гонконгцы помечают поддерживающие демократическое движение магазины как «жёлтые», проправительственные — как «синие», чтобы оказать экономическое давление на городское правительство.

В 16:40 около 100 демонстрантов собрались в «Сити Плаза», где пели «Славу» Гонконгу — неофициальный гимн продолжающегося протестного движения. Там же протестующие установили вывески в проправительственных магазинах и собрались возле «синей» кофейни, призывая людей бойкотировать их.

В PopCorn на витринах нескольких проправительственных магазинов было написано спреем слово «бойкот».

Городской митинг

Днём 15 декабря несколько сотен человек собрались на митинг в «Эдинбург-Плейс» в центре Гонконга, чтобы поддержать предстоящую трёхдневную забастовку городского сектора социального обеспечения.
Забастовка с целью убедить городское правительство ответить на пять требований протестующих начнётся 17 декабря.

Член профсоюза по фамилии Кван рассказал гонконгскому изданию The Epoch Times, что некоторые социальные работники видели, как полиция отказала арестованным демонстрантам в их законных правах.

Женщина-бухгалтер Чан пишет рождественские открытки для протестующих, всё ещё находящихся в тюрьме. Она со слезами на глазах сказала, что, хотя у неё самой не хватило смелости стоять на переднем крае, она благодарна молодёжи, которая это сделала.

Поминальная служба

Вечером сотни людей пришли к торговому центру Pacific Place в Адмиралтействе, чтобы почтить память Марко Люна, 35-летнего мужчины, который 15 июня погиб, когда хотел повесить на здание торгового центра баннер против закона об экстрадиции.

С тех пор демонстранты считают Люна первой жертвой протестов.

«Он был первым, кто пошёл по этому пути», — объяснила The Epoch Times женщина с букетом бумажных цветов в руках.

«Мы не можем забыть его… Мы пройдём оставшуюся часть пути, чтобы его жертва не была напрасной», — сказала она.

Люди выстроились в длинную очередь, чтобы возложить цветы к импровизированному мемориалу, украшенному свечами и жёлтым плакатом с надписью: «Чёрная полиция, хладнокровные убийцы».

Некоторые участники делали бумажные журавлики, сидя на асфальте, а другие пели гимн «Пой Аллилуйя Господу».

На следующий день после смерти Люна около двух миллионов человек вышли на улицы, чтобы призвать к полной отмене законопроекта.

«У нас есть надежда, потому что так много людей приняли участие, особенно молодёжь, за которой будущее… Мы не знаем, добьёмся ли выполнения всех требований, но по крайней мере это так не останется», — сказала одна из протестующих.

Женщина средних лет по фамилии Ян отметила, что гонконгцы должны быть «психологически подготовлены к долгосрочному противостоянию». Она надеется, что иностранные правительства смогут оказать давление на китайский режим в вопросе Гонконга.

«Я надеюсь, что международное сообщество обратит внимание на Гонконг».

Вечерняя напряжённость

Около 9 часов вечера протестующие в чёрной одежде появились в районе Монгкок. Приехала полиция и подняла голубой флаг, убеждая людей разойтись. Около 22:30 силовики на Натан-роуд произвели несколько арестов. Офицеры окружили человека в белом шлеме и распылили перцовый баллончик, а затем избили его дубинками. Как правило, такие шлемы носят журналисты или медики.

После 23:00 десятки жителей вступили в противостояние с полицией, которая затем выпустила несколько баллонов со слезоточивым газом.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА