Полицейские оцепили территорию возле торгового центра Windsor House в Козуэй-Бэй, Гонконг, 24 мая 2020 года.The Epoch Times Гонконг | Epoch Times Россия
Полицейские оцепили территорию возле торгового центра Windsor House в Козуэй-Бэй, Гонконг, 24 мая 2020 года.The Epoch Times Гонконг

Гонконгцы снова вышли на улицы. На этот раз против закона «О национальной безопасности»

Автор: 20.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Воздух в Гонконге вновь наполнился слезоточивым газом 24 мая, после нескольких месяцев относительного затишья во время режима изоляции из-за пандемии. По данным полиции Гонконга, к 10 часам вечера воскресенья арестовали не менее 180 протестующих.

На этот раз тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с инициативой Пекина принять закон «О национальной безопасности». Закон был представлен на последней сессии ВСНП Китая — в обход законодательного совета Гонконга.

Этот шаг Пекина встретил международную критику. Оппоненты утверждают, что закон подорвёт автономию и свободы Гонконга, которые коммунистический режим обещал сохранить после передачи суверенитета города от Великобритании Китаю в 1997 году.

Пекин огласил подробности закона в пятницу. Предполагается, что китайские органы безопасности получат возможность вмешиваться в дела Гонконга. Этот закон немедленно осудили Соединённые Штаты и Европейский Союз, Соединённое Королевство, Австралия, Канада и Тайвань.

Запланированный марш

Пользователи интернета в социальных сетях Гонконга призвали к маршу от района Козуэй-Бэй до Ваньчая, который начался в час дня в воскресенье.

Протестующие не получили одобрения полиции, потому что в городе до начала июня действует правило социального дистанцирования, запрещающее собираться в группы более восьми человек.

Перед началом марша множество полицейских собрались в Козуэй-Бэй, включая патрули на местной станции метро, где останавливали и досматривали прохожих.

Пытаясь разогнать протестующих, полицейские произвели первый выстрел слезоточивым газом около 13:30, возле местного торгового центра Hysan Place в Козуэй-Бэй. Примерно через 20 минут начались первые аресты.

В 14:30 по местному времени правительство Гонконга опубликовало заявление, в котором говорилось, что «бунтовщики» бросали в полицейских различные предметы и блокировали дороги подручными средствами. И что полиция использовала «минимально необходимую силу, включая слезоточивый газ» для разгона «бунтовщиков».

От слезоточивого газа и перцового спрея, выпущенного полицейскими, пострадали и журналисты, освещавшие протесты. Гонконгское издание The Epoch Times сообщило, что репортёров опрыскали перцовым спреем на эстакаде Canal Road Flyover и на мосту в заливе Козуэй-бэй около 14:45 по местному времени.

Тем временем полицейские бронированные машины и водомёты направились к заливу Козуэй-Бэй.

Местная полиция заранее подготовилась к возможной конфронтации с протестующими: утром у здания Гонконгского Бюро по связям припарковали полицейский водомёт, сообщает гонконгское отделение издания The Epoch Times.

Около 15:20 по местному времени этот водомёт выстрелил по протестующим и журналистам возле эстакады Canal Road Flyover.

Утренние протесты

Члены нескольких групп, в том числе гонконгских продемократических партий, устроили протест у здания Гонконгского Бюро по связям — представительства Пекина в городе — в воскресенье утром.

Они держали транспаранты и плакаты, выражая своё несогласие с законом о национальной безопасности, который, по их мнению, нарушает обязательства, взятые на себя китайскими властями при договоре с британским правительством в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией.

Они повторяли те же «пять требований» предыдущих демонстраций, включая всеобщее избирательное право и независимое расследование случаев насилия со стороны полиции.

Ли Чеук-Янь, председатель «Гонконгского Альянса в поддержку патриотических демократических движений в Китае», заявил местным СМИ, что Пекин «роет себе могилу», предлагая закон о национальной безопасности.

Леунг Квок-Хун, бывший законодатель и один из основателей «Лиги социал-демократов», заявил, что этот закон лишит гонконгцев свободы слова.

Недавно более 200 парламентариев и политиков из 23 стран выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что закон Китая является «вопиющим нарушением Китайско-британской объединённой декларации».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА