Все новости » Китай » Гонконгцы снова вышли на улицы. На этот раз против закона «О национальной безопасности»

Гонконгцы снова вышли на улицы. На этот раз против закона «О национальной безопасности»

логотип Epoch times
Гонконгцы снова вышли на улицы. На этот раз против закона «О национальной безопасности»

Полицейские оцепили территорию возле торгового центра Windsor House в Козуэй-Бэй, Гонконг, 24 мая 2020 года.The Epoch Times Гонконг

Воздух в Гонконге вновь наполнился слезоточивым газом 24 мая, после нескольких месяцев относительного затишья во время режима изоляции из-за пандемии. По данным полиции Гонконга, к 10 часам вечера воскресенья арестовали не менее 180 протестующих.

На этот раз тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с инициативой Пекина принять закон «О национальной безопасности». Закон был представлен на последней сессии ВСНП Китая — в обход законодательного совета Гонконга.

Этот шаг Пекина встретил международную критику. Оппоненты утверждают, что закон подорвёт автономию и свободы Гонконга, которые коммунистический режим обещал сохранить после передачи суверенитета города от Великобритании Китаю в 1997 году.

Пекин огласил подробности закона в пятницу. Предполагается, что китайские органы безопасности получат возможность вмешиваться в дела Гонконга. Этот закон немедленно осудили Соединённые Штаты и Европейский Союз, Соединённое Королевство, Австралия, Канада и Тайвань.

Запланированный марш

Пользователи интернета в социальных сетях Гонконга призвали к маршу от района Козуэй-Бэй до Ваньчая, который начался в час дня в воскресенье.

Протестующие не получили одобрения полиции, потому что в городе до начала июня действует правило социального дистанцирования, запрещающее собираться в группы более восьми человек.

Перед началом марша множество полицейских собрались в Козуэй-Бэй, включая патрули на местной станции метро, где останавливали и досматривали прохожих.

Пытаясь разогнать протестующих, полицейские произвели первый выстрел слезоточивым газом около 13:30, возле местного торгового центра Hysan Place в Козуэй-Бэй. Примерно через 20 минут начались первые аресты.

Протестующий, одетый в чёрное, был закован полицией в наручники на Хеннесси-Роуд в Козуэй-Бэй, Гонконг, 24 мая 2020 года.

Протестующий, одетый в чёрное, был закован полицией в наручники на Хеннесси-Роуд в Козуэй-Бэй, Гонконг, 24 мая 2020 года. The Epoch Times Гонконг

В 14:30 по местному времени правительство Гонконга опубликовало заявление, в котором говорилось, что «бунтовщики» бросали в полицейских различные предметы и блокировали дороги подручными средствами. И что полиция использовала «минимально необходимую силу, включая слезоточивый газ» для разгона «бунтовщиков».

От слезоточивого газа и перцового спрея, выпущенного полицейскими, пострадали и журналисты, освещавшие протесты. Гонконгское издание The Epoch Times сообщило, что репортёров опрыскали перцовым спреем на эстакаде Canal Road Flyover и на мосту в заливе Козуэй-бэй около 14:45 по местному времени.

Тем временем полицейские бронированные машины и водомёты направились к заливу Козуэй-Бэй.

Местная полиция заранее подготовилась к возможной конфронтации с протестующими: утром у здания Гонконгского Бюро по связям припарковали полицейский водомёт, сообщает гонконгское отделение издания The Epoch Times.

Около 15:20 по местному времени этот водомёт выстрелил по протестующим и журналистам возле эстакады Canal Road Flyover.

Утренние протесты

Члены нескольких групп, в том числе гонконгских продемократических партий, устроили протест у здания Гонконгского Бюро по связям — представительства Пекина в городе — в воскресенье утром.

Они держали транспаранты и плакаты, выражая своё несогласие с законом о национальной безопасности, который, по их мнению, нарушает обязательства, взятые на себя китайскими властями при договоре с британским правительством в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией.

Они повторяли те же «пять требований» предыдущих демонстраций, включая всеобщее избирательное право и независимое расследование случаев насилия со стороны полиции.

Члены продемократической партии «Нео-демократы» проводят акцию протеста у здания Гонконгского отделения связи в Гонконге 24 мая 2020 года

Члены продемократической партии «Нео-демократы» проводят акцию протеста у здания Гонконгского отделения связи в Гонконге 24 мая 2020 года. The Epoch Times Гонконг

Ли Чеук-Янь, председатель «Гонконгского Альянса в поддержку патриотических демократических движений в Китае», заявил местным СМИ, что Пекин «роет себе могилу», предлагая закон о национальной безопасности.

Леунг Квок-Хун, бывший законодатель и один из основателей «Лиги социал-демократов», заявил, что этот закон лишит гонконгцев свободы слова.

Недавно более 200 парламентариев и политиков из 23 стран выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что закон Китая является «вопиющим нарушением Китайско-британской объединённой декларации».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем