Все новости » Китай » Гонконгцы видят будущее мрачным из-за закона о национальной безопасности

Гонконгцы видят будущее мрачным из-за закона о национальной безопасности

Виталий Понтак
Гонконгцы видят будущее мрачным из-за закона о национальной безопасности

Участники митинга поднимают флаг с надписью «Освободите Гонконг, революция нашего времени» во время акции при свечах в парке Виктория в Гонконге 4 июня 2020 года. ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images

С тех пор как Гонконг, бывшая британская колония, вернулась к китайскому правлению в 1997 году, гонконгцы опасались, что Пекин однажды отнимет у них основные свободы.

В 2015 году вышел фильм «Десять лет», который представлял зловещее будущее Гонконга на десятилетие вперёд. Фильм предсказывал, что в мае 2020 года китайская коммунистическая партия (КПК) создаст повод ввести закон «О национальной безопасности».

В конце мая Пекинский конгресс обошёл местный законодательный орган Гонконга, чтобы принять закон «О национальной безопасности», который будет криминализировать всё, что можно связать с подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством.

Для многих гонконгцев этот шаг означал конец свободам города.

Фильм, в создании которого участвовали пять режиссёров, также предсказывал будущее, в котором официальный язык китайского режима, мандаринский диалект, введут в Гонконге, говорящем на кантонском диалекте; Пекин развернёт войска для подавления протестов, призывающих к независимости Гонконга; и молодёжь, подобная красной гвардии «Культурной революции», будет преследовать диссидентов.

Фильм был задуман, как показ «будущего, которого мы не хотим», сказал Джевонс Аю, режиссёр последнего эпизода. Но он оказался «слишком реалистичным».

Для Аю введение китайским режимом закона о национальной безопасности — это «только начало кошмара».

Как только закон вступит в действие, «игра окончится», сказал он.

«Я могу утешать себя, что Гонконг всё тот же, вы всё ещё можете писать то, что хотите, [но] это уже изменилось — это больше не Гонконг».

Выбора нет

Аю, как и многие другие, рассматривает возможность покинуть свою родину.

Даже если карательные меры настигнут не сразу, но настигнут несомненно, считает он. Хотя фильм получил главный приз на городской кинопремии в 2016 году, его запретили в материковом Китае.

Гонконгский режиссёр Джевонс Аю

Джевонс Аю на показе своего фильма 2019 года о бойне на площади Тяньаньмэнь, Гонконг, 2 июня 2019 года. Guo Weili/The Epoch Times

«В китайском языке есть идиома “отомстить, когда придёт время”. … После того как всё будет сделано, они схватят тебя и арестуют, хотя время уже прошло», — сказал Аю.

Аю получил угрожающие комментарии на своей странице в «Фейсбуке», что его «заключат в тюрьму на всю жизнь после введения закона о национальной безопасности» за открытую поддержку демократического движения Гонконга.

Режиссёр предполагает, что закон закроет и без того узкое окно для свободы творчества.

«Я не смогу работать в этой системе», — сказал он, пояснив, что материковые китайские актёры должны заявить о лояльности партии, чтобы остаться в отрасли.

«У меня нет выбора».

Опрос, проведённый Китайским университетом Гонконга в конце мая, показал, что более 37% гонконгцев заинтересованы в иммиграции.

Демократический сосед Гонконга Тайвань пообещал принять бегущих гонконгцев. Великобритания, которая управляла территорией до её передачи Китаю в 1997 году, предлагает расширенные визовые права почти 3 млн гонконгцев с перспективой возможного гражданства.

Бегство талантов

Гонконг вскоре увидит массовый исход талантов — поскольку Пекин ещё больше сжимает хватку и подрывает свободы города, которые способствовали международному статусу Гонконга, говорят эксперты.

«Многие инвесторы/компании вкладывали деньги или работали в Гонконге, или рассматривали эту возможность отчасти потому, что они доверяют или чувствуют себя защищёнными гонконгским верховенством закона», — сказал представитель профсоюза бухгалтеров города (Bro’SIS).

Фирмы «неизбежно» пересмотрят свои инвестиции, когда «начнут воспринимать Гонконг так же, как материковый Китай», — говорится в заявлении.

Обойдя Законодательный совет, чтобы ввести закон, центральное правительство Китая также создало «очень плохой прецедент», который может уменьшить защиту частной собственности в городе.

«Нетрудно представить себе, что правительство КПК может аналогичным образом попытаться принять любой закон в области предпринимательского права», — говорится в заявлении.

К этим опасениям добавляется широкое определение китайским режимом «подрывной деятельности», которая может поставить под угрозу будущее работников бухгалтерии.

Поскольку Пекин в настоящее время расценивает счета и финансовые отчёты китайских компаний как «государственную тайну», профсоюз опасается, что в будущем аудиторам в Гонконге, возможно, придётся выбирать между штрафами со стороны иностранных регуляторов и государственным преследованием со стороны КПК.

Американская торговая палата в Гонконге предупредила, что этот закон затруднит удержание талантливых людей в городе.

В опросе об отношении к закону о безопасности более половины из 180 респондентов выразили пессимизм по поводу перспектив города, включая настроения инвесторов и стабильность Гонконгской валюты.

Учитывая юридические неясности, профсоюз подсчитал, что 40% специалистов по бухгалтерскому учёту могут уехать в другие страны.

Кто останется?

Но не все готовы или способны стать политическими беженцами.

Сайрус Лау, младший медицинский работник и член избирательного комитета высшего должностного лица города, сказал, что он планирует закрыть свои аккаунты в социальных сетях из-за вероятной цензуры, как только закон будет введён в действие.

Он сказал, что хочет жить в Гонконге «столько, сколько сможет».

«Я буду очень осторожен, и не собираюсь выходить на демонстрации», — рассказал он изданию The Epoch Times.

Местный активист Вентус Лау (не родственник), который организовал несколько массовых протестов в прошлом году, находится под залогом после того, как его обвинили в подстрекательстве к незаконному собранию в июле прошлого года.

Вентус Лау, продемократический гонконгский активист

Вентус Лау, продемократический активист, в студии в Гонконге в декабре. 18, 2019. Gordon Yu/The Epoch Times

26-летний Лау предстал в суде на прошлой неделе, и его обвинили в новых беспорядках.

Хотя юридически он не может покинуть Гонконг, Лау сказал, что «лучший выбор сейчас — это остаться».

«Это моя родина, — отметил он. — Если я уеду, то, возможно, никогда больше не вернусь в Гонконг. А я этого не хочу».

Борьба продолжится

Стив, 30-летний активист, с осторожным оптимизмом смотрит в будущее протестного движения и верит, что найдёт способ внести свой вклад. Хотя, «если дела пойдут совсем плохо», то пригодится заграничный паспорт, сказал он в интервью The Epoch Times.

«Если мы сохраним энергию, если сохраним решимость, то ещё есть надежда, что мы будем не одиноки в борьбе против коммунистического режима, с точки зрения попыток борьбы с распространением авторитаризма», — сказал он.

Возложение цветов в память о погибших протестующих в Гонконге

Возложение цветов во время акции в память о смерти местного протестующего Марко Линг-кит Люна в торговом центре Гонконга 15 июня 2020 года. Anthony Kwan/Getty Images

Репрессии могут обостриться, но борьба продолжится, сказал он. И добавил, что это подстегнёт гонконгцев «попытаться сохранить привычный образ жизни».

Стив начинал с участия в маршах, помогал избирательной кампании местного окружного совета в ноябре и был переводчиком на пресс-конференциях сторонников демократии. Теперь он работает волонтёром в оздоровительном центре, управляемом протестующими.

То, что пережил Гонконг за последние два десятилетия, по словам Стива, является мрачным напоминанием для всего мира о том, что «нельзя доверять китайской коммунистической партии».

«Они могут давать грандиозные обещания, — сказал он. — Но если будут уверены в безнаказанности, то ради личных интересов они откажутся от всех своих слов».

протесты в Гонконге

Задержание полицейским спецназом сторонника демократии во время митинга в Гонконге 24 мая 2020 года. Billy H. C. Kwok/Getty Images

Режиссёр Аю призвал к единству и поддержке всех зарубежных китайцев и гонконгцев. Ведь многие представители старшего поколения в Гонконге — это материковые китайцы, бежавшие от коммунистического правления, отметил он.

«Мы все жертвы коммунистической партии Китая. Я хочу, чтобы мы все остались, — сказал он. — Ещё предстоит пройти долгий путь».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем