Все новости » Новости мира » Европа » Google разрешил европейцам подавать запросы на удаление веб-страниц (видео)

Google разрешил европейцам подавать запросы на удаление веб-страниц (видео)



Google в пятницу предпринял первые шаги для выполнения решения Европейского суда: компания намерена предоставить каждому европейцу «право быть забытым» — а именно требовать удаления веб-страниц с нежелательной информацией о себе.

Можно ли регулировать Интернет во имя благих намерений, или же попытка почистить паутину от нежелательной информации — лишь скрытый вид цензуры, который будут недобросовестно использовать?

Многие в Европе сейчас задаются этим вопросом — в пятницу Google запустил услугу, позволяющую человеку заполнить форму с требованием удалить ту или иную страницу, информация на которой кажется ему устаревшей, оскорбительной — словом, нежелательной.

Таким образом компания выполняет решение Европейского суда, постановившего, что у каждого жителя ЕС должно быть так называемое «право быть забытым».

Верховная судебная инстанция 13 мая обязала Google предоставить пользователям возможность отправлять запрос на удаление страниц. Решение мотивировали защитой права на частную жизнь. Суд удовлетворил иск жителя Испании против Google. Его возмутило, что в интернете можно найти объявление о продаже его дома за долги — мужчина счёл, что эти сведения наносят ущерб репутации. И суд с ним согласился.

В рамках выполнения судебного решения, Google создал онлайн-форму для подачи заявок. Особенно популярной эта опция будет у бывших преступников, считают эксперты. Многие из них, как и представители интернет-гиганта при этом опасаются, что запросы на удаление информации будут использоваться с недобросовестными целями — например, для нанесения вреда конкурентам. Именно поэтому каждый отдельный запрос будут обрабатывать люди, а не программы.

Они и будут решать, не представляет ли информация, которую просят удалить общественной значимости, и в чём истинные мотивы обращения.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top