Логотип Google на бывшем офисе в Китае, Пекин, 23 марта 2010 г. Фото: Li Xin/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип Google на бывшем офисе в Китае, Пекин, 23 марта 2010 г. Фото: Li Xin/AFP/Getty Images

Google тайком возвращается в Китай

Автор: 17.08.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

В конце прошлого года Google, не афишируя, зарегистрировал компанию в свободной торговой зоне Шанхая. Вероятно, интернет-гигант готовится к наращиванию деловой деятельности в Китае. /epochtimes.ru/

Компания Pengji Information Technology зарегистрирована 25 декабря 2014 г. Единственным акционером фирмы стала Google Ireland Holdings, а уполномоченным представителем компании ― Уильям Энтони Фаррис.

Фаррис, зарегистрированный в адвокатуре штата Калифорния ― давний сотрудник Google в Китае. На его старом аккаунте LinkedIn указано, что он работал на Google China с 2007 г. На новом аккаунте Google+ отмечено новое место работы ― адвокат для интернет-компании в Пекине.

Фаррис ведёт блог Fei Chang Dao, посвящённый интернет-цензуре в Китае. Google Ireland Holdings ― дочерняя компания Google, которую называют налоговой гаванью Google.

Ни Google, ни Фаррис пока не дали комментариев по поводу работы в Китае.

Специализация Pengji ― информационные технологии, программное обеспечение, интеграция компьютерных систем, консультации по технологическому обмену. Уставной капитал компании составляет 5 миллионов юаней или $780 000.

Первой о новости сообщила шанхайская газета The Paper. Google собирается использовать Pengji для расширения бизнеса в Китае, сообщила Paper, цитируя инсайдеров, знакомых с вопросом.

«Google умышленно старается не привлекать к себе внимания в Китае, пока он официально не заявил о возвращении в Китай», ― заявил, по сообщению газеты инсайдер, работающий в отрасли.

Google официально прекратил работу в материковом Китае в 2010 г. Но разговоры о возвращении Google на этот рынок ходят давно.

Причиной ухода компании из страны стал конфликт с китайскими властями. Они требовали от Google самоцензуры, а китайские хакеры постоянно предпринимали попытки взломать аккаунты Gmail, принадлежащие диссидентам и другим лицам, представляющим интерес для китайской службы безопасности.

В сентябре Google заявил о планах вернуться на китайский рынок за счёт магазина приложений для Андроида Google Play. Это может произойти уже в феврале 2016 г., сообщила «Рэйтэрс», цитируя источники, знакомые с темой.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА