
Гораций: Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь
Древнеримский поэт «золотого века» Квинт Гораций Флакк говорил:
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь».
Вряд ли Гораций догадывался о той массе преимуществ физической активности, о которых известно сегодня. Тем не менее, ему было достаточно того, что он знал. Для человека важно двигаться. Но почему? На этот вопрос трудно ответить в двух словах. Вот несколько причин, почему нам необходима регулярная физическая активность.
Улучшение генетики
Регулярные физические упражнения могут повлиять не только на ваш внешний вид, но и на вашу ДНК. Эксперименты, проведённые учёными из Каролинского института в Швеции, показали, что уже через несколько минут после выполнения физических упражнений, молекулы ДНК в мышцах претерпевают структурные и химические изменения.
Учёные изучили эпигенетические изменения, происходящие в клетках мышц во время физических упражнений, и обнаружили, что несколько генов, участвующих в метаболизме жиров, до тренировки были метилированы, а после занятий теряли метильную группу.
Эпигенетика — область исследований, которая изучает внешнее влияние на генетику (epi в переводе с греческого означает вне). Какие именно гены будут активированы, зависит от ряда факторов ― внешней среды, восприятия, образа жизни и жизненного опыта ближайших предков.
Профилактика рака
Безусловно, генетика тесно связана с онкологией. Физическая активность является обязательным условием здоровья и долголетия. Исследование, представленное Американским институтом по исследованию рака, указывает на то, что физическая активность соответствует более низким уровням воспалительных маркеров, например, С-реактивного белка, который связан с развитием некоторых видов рака.
Также хорошо известно, что сильные, тренированные мужчины болеют раком реже. Учёные из Каролинского университета (Швеция) в результате двадцатилетнего наблюдения за несколькими тысячами здоровых мужчин обнаружили интересный факт. Мужчины, у которых силовые показатели были выше, имели гораздо меньший риск заболеть раком по сравнению с нетренирующимися мужчинами.
Защита сердца
Физическая активность может предупредить развитие множества заболеваний и особенно сердечно-сосудистых. Например, тромбоэмболии легочной артерии. Крупномасштабное обследование среднего медицинского персонала в США продемонстрировало, что сидячий образ жизни может способствовать перемещению тромба из глубоких вен нижних конечностей с током крови в сосуды легких.
Женщины, которые после работы сидели дольше шести часов в день, имели в два раза больший риск развития легочной эмболии. Результаты обследования также подтвердили высокий риск развития сердечных заболеваний и гипертонической болезни.

Регулярные физические упражнения (к примеру, бег) могут повлиять не только на ваш внешний вид, но и на вашу ДНК. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain
Продолжительность жизни
Согласно выводам ученых, низкая переносимость организмом аэробных нагрузок указывает на короткую продолжительность жизни. Норвежские учёные оценили показатели состояния сердечно-сосудистой системы крыс из разных селекционных линий на протяжении нескольких поколений. Учитывался пик потребления кислорода, функции миокарда, выносливость и изменение массы тела.
Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни крыс с низкой толерантностью к аэробным нагрузкам была ниже на 28-45%. В старости животные с низкой толерантностью к нагрузкам имели гораздо худшие показатели сердечного здоровья, мышечной массы и обмена веществ.
Здоровье мозга
Неожиданно, но это так. У большинства людей физическая активность тесно связана с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), который имеет колоссальное количество функций.
Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) участвует в развитии, созревании и выживании нейронов. Он отвечает за формирование нейронной сети и синапсов. Особенно в гипокаммпе, который, как полагают, связан с обучением и памятью.У взрослых BDNF защищает нейроны от ишемических атак и гибели.
Действительно, профессиональные игроки в американский футбол имели высокие когнитивные возможности в области творческого подхода к решению проблем, многозадачности и рабочей памяти.
Настроение и жизненный тонус
Физическая активность уменьшает депрессию и поднимает настроение благодаря выработке эндорфинов — гормонов счастья. Независимо от того, насколько плохо вы себя чувствуете перед упражнениями, безусловно, настроение улучшится после тренировки.
Регулярная активность улучшает сон и избавляет от стрессов. Беспокойство, как правило, уменьшается, когда вы сосредоточены на упражнениях. Параллельно с выработкой эндорфинов стресс и тревога будут уменьшаться. Это лишь часть причин. Возможно, вы сможете назвать ещё.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times