Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822. Фото: ru.wikipedia.org/public domain | Epoch Times Россия
Великий князь Владимир избирает религию. И. Эггинк, 1822. Фото: ru.wikipedia.org/public domain

Гордость российской истории. Как Владимир Креститель из кутилы превратился в праведника

The Epoch Times23.07.2017 Обновлено: 28.10.2021 19:58

Владимир Святославич взошёл на киевский престол в 980 году. С его именем связано принятие Русью христианства.

В «Повести временных лет» говорится, что до крещения Владимир имел очень смутное представление о морали и нравственности. Был жестоким и коварным, боролся со своими братьями за киевский престол, постоянно воевал с соседними княжествами.

В Повести временных лет особо подчёркивается: «И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жён и триста наложниц».

А вот после крещения Владимир очень сильно изменился. Из сурового и жестокого человека превратился в мягкого и доброго. Раздавал бедным пищу и одежду, открывал церковные школы. Обвенчавшись с принцессой Анной, отказался от многожёнства. Более того, практически стал аскетом. С окрестными князьями стал жить в мире и согласии.

Боясь совершить грех, даже перестал вершить княжеский суд и наказывать преступников. В княжестве усилился разбой, стало неспокойно. И тогда духовные наставники сказали Владимиру: «Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав».

Владимир внял совету мудрецов, стал управлять государством не по своему усмотрению, а «по заветам деда и отца» т. е. по установленным законам.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА