А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». Фото: ru.wikipedia.org/Public Domain | Epoch Times Россия
А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком». Фото: ru.wikipedia.org/Public Domain

Гордость российской истории. Владимир Мономах добровольно уступил престол брату

Автор: 26.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Князь Владимир Всеволодович, известный как Владимир Мономах, был по матери внуком византийского императора Константина IX Мономаха (греч. Единоборец), поэтому получил такое прозвище. В действительности, он был единственным в то время правителем на Руси, кто пытался объединить русских князей. Он не только сдерживал удельные распри, но и своими мудрыми поступками предотвращал кровопролитные усобицы.

Ещё в 13 лет отец отправил не по годам смышлёного Владимира править Ростово-Суздальской землёй. В 14 лет он в составе войска Ярославичей принял участие в походе против полоцкого князя, не желавшего подчиняться Киеву.

Однако победа не принесла ему радости: «Это — не радость, а горе для всех русских. Ничтожными выглядят злоба и зависть князей, их алчность и взаимная ненависть. И что ожидает Русь, если дети её мёртвыми лежат на снежных равнинах, если гибнут они от руки друг друга?»

Видя страшный вред княжеских усобиц, он всячески старался их предотвратить или сдержать. Например, в 1093 году, после смерти отца, великого князя Всеволода, у Владимира появилась возможность занять киевский престол. Но он, не желая войны, не препятствовал двоюродному брату Святополку стать великим князем, сказав: «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца».

Владимир долгие годы правил в Переяславской земле, где прославился как защитник русских земель от разорительных набегов кочевников.

После смерти великого князя Святополка в Киеве начались беспорядки, и киевляне пригласили Владимира занять престол «отца и деда». Владимир снова отказался, считая, что право на Киев имеет сын Святополка.

Но киевляне проявили настойчивость, вторично отправив гонцов со словами: «Приходи, князь, в Киев; если не придёшь, то много зла сделается…» Только тогда Владимир согласился.

Владимир стал Великим киевским князем в возрасте 60 лет, будучи умудрённым правителем, известным и уважаемым на Руси.

Для подготовки текста были использованы:

Поучения Владимира Мономаха Цит. по: Библиотека литературы Древней Руси / Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб., 1997.— Т. 1: XI–XII века 

 Сахаров А. Н.  История России с древнейших времен до конца XVII века  

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА