Князь Владимир Всеволодович, известный как Владимир Мономах, был по матери внуком византийского императора Константина IX Мономаха (греч. Единоборец), поэтому получил такое прозвище. В действительности, он был единственным в то время правителем на Руси, кто пытался объединить русских князей. Он не только сдерживал удельные распри, но и своими мудрыми поступками предотвращал кровопролитные усобицы.
Ещё в 13 лет отец отправил не по годам смышлёного Владимира править Ростово-Суздальской землёй. В 14 лет он в составе войска Ярославичей принял участие в походе против полоцкого князя, не желавшего подчиняться Киеву.
Однако победа не принесла ему радости: «Это — не радость, а горе для всех русских. Ничтожными выглядят злоба и зависть князей, их алчность и взаимная ненависть. И что ожидает Русь, если дети её мёртвыми лежат на снежных равнинах, если гибнут они от руки друг друга?»

Владимир Мономах. Неизвестный автор. Фото: ru.wikipedia.org/Public Domain
Видя страшный вред княжеских усобиц, он всячески старался их предотвратить или сдержать. Например, в 1093 году, после смерти отца, великого князя Всеволода, у Владимира появилась возможность занять киевский престол. Но он, не желая войны, не препятствовал двоюродному брату Святополку стать великим князем, сказав: «Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца».
Владимир долгие годы правил в Переяславской земле, где прославился как защитник русских земель от разорительных набегов кочевников.
После смерти великого князя Святополка в Киеве начались беспорядки, и киевляне пригласили Владимира занять престол «отца и деда». Владимир снова отказался, считая, что право на Киев имеет сын Святополка.
Но киевляне проявили настойчивость, вторично отправив гонцов со словами: «Приходи, князь, в Киев; если не придёшь, то много зла сделается…» Только тогда Владимир согласился.
Владимир стал Великим киевским князем в возрасте 60 лет, будучи умудрённым правителем, известным и уважаемым на Руси.
Для подготовки текста были использованы:
Поучения Владимира Мономаха Цит. по: Библиотека литературы Древней Руси / Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб., 1997.— Т. 1: XI–XII века
Сахаров А. Н. История России с древнейших времен до конца XVII века
0
0