Hama Haki/unsplash.com/License Unsplash | Epoch Times Россия
Hama Haki/unsplash.com/License Unsplash

Горные гуси и профилактика сердечных приступов

Автор: 03.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Учёные, изучающие механизм выживания самой высоко летающей птицы в мире — горного гуся, сообщили, что новые факты, полученные в результате исследования, могут помочь предотвратить у людей такие смертельные заболевания, как сердечный приступ и инсульт.

Горный гусь — одно из нескольких живых существ, которые могут выжить на чрезвычайных высотах — до 7320 м. Эти птицы, как известно, поднимаются на такие большие высоты во время ежегодных миграционных перелётов между Китаем и Индией, поскольку они пересекают гималайскую горную цепь.

Содержание кислорода на таких больших высотах составляет только одну треть от его количества на уровне моря, и большинство людей быстро бы потеряли сознание, если бы оказались в таких условиях. Однако сердце горного гуся может биться достаточно быстро, чтобы доставить к каждой части его тела кислород из воздуха, где его концентрация составляет всего 7%.

Руководитель исследования, доктор Люси Хоукс говорит: «Всё, кажется, сводится к тому, сколько кислорода горные гуси могут доставлять своим сердечным мышцам. Чем больше они могут доставить, тем быстрее могут биться их сердца и осуществлять поставку кислорода к остальным частям тела».

Хоукс работает в центре экологии и охраны окружающей среды университета Эксетера. Благодаря полученным данным, сказала она, можно предположить, что другие виды, включая людей, больше ограничены тем, как работает их сердце, чем тем, насколько хорошо работает остальная часть мышц их тела на больших высотах.

Она добавила: «Более широкое значение эти результаты имеют для людей с заболеваниями, связанными с низким содержанием кислорода, такими как сердечный приступ и инсульт. Эти данные могут подсказать, какая адаптация нужна, чтобы помочь предотвратить приступ, а также понять, как животным удалось справиться с экстремальными условиями окружающей среды».

Учёные провели эксперимент с горными гусями, заставляя их бежать по беговой дорожке в коробке с содержанием кислорода, как на горе Эверест.

Они обнаружили, что у гусей была очень высокая приспособляемость к низкому содержанию кислорода и в состоянии покоя, и во время тренировочной нагрузки в течение 15 минут на большой скорости. В сравнении с ними белощёкие казарки, которые мигрируют, летя над поверхностью воды, показали, что у них нет способности справляться с недостатком кислорода.

Об исследовании сообщается в выпуске онлайн-журнала Public Library of Science ONE.

Горные гуси обладают большой физиологической адаптацией, которая помогает им выживать в условиях с низким содержанием кислорода. В частности их сердечные и двигательные мышцы содержат дополнительные кровеносные сосуды.

 

Версия на английском 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА