Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Город героев»: не имей сто рублей…

«Город героев»: не имей сто рублей…

Хиро Хамада — настоящее дитя современности, когда господствуют продвинутые технологии. В мире техники он, как рыба в воде, сконструирует любого непревзойдённого бота. Правда, пока все  старания юного изобретателя направлены лишь на приобретение собственной материальной выгоды...

Хиро создал боевого бота, с помощью которого легко побеждает в подпольных боях — кому придёт в голову, что небольшой и простодушный на вид бот способен нокаутировать самого грозного противника. Одним словом, деньги у малыша Хиро водятся, правда, старшему брату Тадаши частенько приходится выручать азартного парнишку из опасных ситуаций — бои-то на деньги незаконные!

Но однажды Тадаши взял брата с собой в Технический университет, в котором учится сам, и увиденное там перевернуло мир Хиро. Здесь всё по-другому, здесь всё на благо других. Теперь мальчик просто бредит мыслями о том, чтобы поступить в университет.

И вот уже пришёл день, когда приёмная комиссия будет рассматривать изобретения претендентов. Хиро смастерил великолепных микроботов, и работа его привлекла внимание не только профессора университета, микроботами заинтересовался некий влиятельный бизнесмен.

Но события вдруг принимают неожиданный оборот — разгорается пожар, во время которого при попытке спасти профессора погибает Тадаши. Всё, что теперь осталось у Хиро — это сконструированный братом робот-доктор Бэймакс, призванный служить людям в охране их здоровья. Большой белый и такой добродушный Бэймакс уж точно знает, что тем, кто понёс тяжёлую утрату, лучше всего помогают объятия.

Хиро совсем утратил вкус к жизни, и лишь неожиданное открытие того, что пожар может быть подстроен нарочно, и что виной тому могут быть изобретённые им микроботы, помогает юному изобретателю собраться духом, вспомнить, что рядом с ним друзья Тадаши, всегда готовые прийти на помощь.

А вместе они разгадают самые сложные загадки, раскроют любой заговор, теперь-то Хиро знает, что права поговорка — «не имей сто рублей, а имей сто друзей»...

Студия Уолта Диснея с девизом «на страже положительных эмоций» вновь порадовала маленьких (и не только) зрителей новой анимационной лентой «Город героев» со смысловым подтекстом полезным для аудитории всех возрастов.

«Город героев» — совместная работа режиссёров Дона Холла и Криса Уильямса. В режиссёрском кресле оба оказались во второй раз, а как сценаристы — уже не первый раз работают вместе.

Дон Холл известен своими сценариями к популярным анимационным фильмам «Тарзан», «Принцесса и лягушка», «Медвежонок Винни и его друзья». В свою очередь, Уильямс — автор сценариев к не менее популярным анимационным кинотворениям «Мулан» и «Вольт».

В современном мире, в котором всем руководят хрустящие денежные купюры и поклонение «золотому тельцу» преобладает над стремлением к духовным ценностям, даже сами родители способствуют взращиванию меркальтильности в подрастающем поколении.

Известны случаи, когда юный отпрыск с удивительным рвением помогает в работе по дому, правда... за соответствующую плату. Трудно сказать, что может вырасти из такого малыша-бизнесмена. Бывает, что, вырастая, такой человек, приустав от бесприрывного и монотонного накапливания материальных благ, всем сердцем стремится обрести кое-что для души. Так что нельзя сказать, что метод совсем уж плох. Для создания обратного эффекта иногда даже полезен.

И всё же у Хиро был его старший и мудрый брат, который научил парня тому, что делать добро во благо других намного приятнее и приносит намного больше удовлетворения, чем быстро набивающая оскомину забота о себе любимом.

Мы сегодня уже привыкли к тому, что молодое поколение прекрасно разбирается в рыночных отношениях. И, возможно, это не так уж и страшно. Ведь для того, чтобы понять, что материальные блага дают лишь кратковременное удовлетворение, надо набраться опыта и  убедиться в этом самому.

Человек в течение всей жизни находится в постоянном поиске самого себя, и можно, конечно, дойти до всякого уразумения собственным путём проб и ошибок. Но, возможно, очень даже неплохо, когда рядом с подростком находится кто-то немного постарше и опытнее (как Тадаши для Хиро), кто поможет свести количество тех самых ошибок до минимума.

И, уж точно, очень даже неплохо, что студия Дисней продолжает создавать наполненные смыслом кинотворения о важности непроходящих ценностей: плеча друга рядом, наличия храброго и преданного сердца и объятий в трудную минуту жизни, пусть даже только от мягкого и заботливого робота.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top