Фото: Dieter_G/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
Фото: Dieter_G/pixabay.com/CC0 0.1

Город Гусь-Хрустальный — колыбель российского хрусталя

The Epoch Times13.12.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Производство российского хрусталя неразрывно связано с городом Гусь-Хрустальный, расположенным во Владимирской области.

Первую часть имени город получил от названия реки Гусь. Вторая часть имени появилась благодаря купцам Мальцовым, основавшим здесь в XVIII веке стекольную мануфактуру. Сначала город так и назывался — Гусь-Мальцевский, а после революции 1917 года стал Хрустальным.

По легенде, изначально завод купца Акима Мальцова располагался в Можайском уезде московской губернии. Но с развитием промышленности в XVIII веке правительство всерьёз озаботилось экологией и повелело ближе 200 вёрст от Москвы заводов не ставить. Аким Мальцов также получил предписание закрыть или перенести своё производство. Для строительства нового завода купец выбрал место в 230 верстах от Москвы, недалеко от реки Гусь.

Мальцовы имели на производстве талантливых мастеров, которые передавали рецепт стекла от поколения к поколению. Купцы также старались не отставать от моды и доставляли на свой завод образцы изделий лучших европейских промышленников. Привезли и технологию цветного хрусталя. Примесь золота давала хрусталю малиновую окраску, такое стекло называли золотым рубином. Кобальт окрашивает хрусталь в густой синий цвет, уран — в зелёный и жёлтый.

Продукция Гусевского хрустального завода получила всемирное признание, и сейчас известна как в России, так и за границей.

Сегодня на заводе изготавливают вазы, хрустальную посуду, сувениры. Популярны и гусевские хрустальные люстры, которые по качеству и дизайну не уступают продукции ведущих мировых производителей. Широкий выбор таких люстр предлагает компания Люкс Свет.

Музей хрусталя

Главная достопримечательность города Гусь-Хрустальный — это знаменитый музей хрусталя. Здание музея построено в конце ХIХ века.

Изначально оно было Георгиевским собором, построенным по заказу Юрия Нечаева-Мальцова, который был на тот момент владельцем хрустального завода. В 20-е годы прошлого века собор, как и многие церкви в то время, стали использовать не по назначению. Примерно 20 лет назад реставраторы вернули собору прежний облик, и в нём разместился музей хрусталя. Сегодня здесь представлены экспонаты с XVIII века и до наших дней.

Один из знаменитых экспонатов музея — хрустальный букет крепостного мастера Разумея Васильева. Согласно легенде, мастер изготовил букет для своей больной дочери. Рецепт стекла, из которого изготовлен букет, был утерян, и его пока не удалось воссоздать никому.

 

 

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА