Город мёртвых с мумиями жрецов раскопали археологи в Египте. Находке 2000 лет

The Epoch Times06.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Древнее захоронение с мумифицированными останками первосвященника, поклонявшегося египетскому богу Тоту*, покоилось недалеко от деревни Туны Аль-Габала, на краю западной пустыни Египта, где находятся древние египетские катакомбы. Мумию священника украшали синие и красные бусы и бронзовые позолоченные листы.

Археологи относят находку к эпохе между Поздним царством и ранним Птоломеевским периодом, другими словами, между смертью Александра Великого (323 г. до н. э.) и Клеопатры (30 г. до н. э.).

Всего здесь нашли 40 каменных саркофагов в форме тела и 1000 миниатюрных статуэток, амулет с иероглифической надписью «С Новым годом» и четыре алебастровых сосуда с выгравированными иероглифами для хранения мумифицированных внутренних органов первосвященника. Рядом хранились и другие предметы.

Предполагается, что мумии, покоившиеся в 40 саркофагах — члены семьи священника. На некоторых гробах написаны имена покойников.

Остальные гробницы включают по несколько гробов, статуэтки, изображающие древних священников и иные погребальные артефакты.

«Это только начало нового открытия»

«Пока обнаружено 8 таких гробниц. И это только начало. Для изучения города мёртвых потребуется не менее пяти лет. Надеемся, что новые раскопки оживят туристическую индустрию Египта», — заявил министр по делам памятников древности, Халед аль-Анани, западным СМИ.

Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мустафа Вазири назвал находку «волшебным совпадением».

«Удивительное то, что древний амулет с новогодним поздравлением обнаружили накануне Нового года», — сказал чиновник.

Раскопки в этом районе начались в конце 2017 года, после того как археологи обнаружили остатки кладбища XV века в Верхнем Египте.

________

*Тот (Техути, Джехути) — древнеегипетский бог Луны, мудрости, письма и магии. Изображается с туловищем человека и головой ибиса. В руках держит посох и анх.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА