Город Золотой Орды внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

The Epoch Times25.06.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Новости. Россия, 25 июня. Историко-археологический  комплекс древнего города Болгар из Татарстана включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый внесённый объект из России с 2005 года. Это 1002-й объект, который включили на сессии Комитета в Катаре.

Болгар — памятник мусульманского зодчества средних веков и единственный сохранившийся шедевр болгаро-татарской архитектуры XIII-XIV века. Аналогов ему нет нигде в мире — это свидетельство исчезнувшего государства Золотой Орды. Здесь предки татар волжские болгары официально приняли ислам в 922 году.

Ко всемирным памятникам наследия в России относятся 26 объектов, отмеченных ЮНЕСКО, среди них исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Кижи с их древними деревянными памятниками зодчества, белокаменные древние постройки Владимира и Суздали, исторические памятники Новгорода, многие древние монастыри и церкви, такие как Троицко-Сергиевская Лавра и другие, а также природные заповедные места Байкала, весь историческо-культурный ансамбль Соловецких островов, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, остров Врангеля, плато Путорано, Ленские столбы и другие.

Стоит также отметить, что на очереди для внесения ещё 23 исторических места, предложенных правительством России, среди которых Валаам и многие заповедники с древними ансамблями этих мест. Напомним, что территория России, которая занимает первое место в мире, составляет 17 125 187 км².

Для сравнения в Перу площадью 1 285 216 км² всего 12 культурно-исторических и национальных объектов внесено в этот список, среди которых город Куско, исторический центр Лимы и Арекипа, но об этом лучше почитать на сайте о Перу, а ещё лучше — отзывы туристов на Tourweek.ru. Однако путешествия по всем этим историческим местам не заменить короткими рассказами в Интернете.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА