Martin Fuchs/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Martin Fuchs/pixabay.com/Pixabay License

Горы на Шпицбергене оказались на сотни тысяч лет старше предполагаемого возраста

The Epoch Times12.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Горы на арктическом архипелаге Шпицберген оказались на сотни тысяч лет старше, чем считалось ранее. Кроме того, за миллион лет они совсем не изменились.

Ранее специалисты предполагали, что горы на архипелаге приобрели сегодняшний вид в ходе последнего обледенения. Ранее наступавшие и отступавшие ледники изменяли своей массой горные породы, создавая ущелья и заострённые пики.

Учёные из Университетского центра Шпицбергена во главе с Эндре Фёром Йермундсеном выяснили, что на самом деле горы за последний миллион лет почти не подвергались эрозии, так как были защищены ледниковой шапкой. К такому выводу учёные пришли, когда проводили радиоизотопный анализ, чтобы определить толщину льда.

Полученные данные показали, что миллион лет назад  на Шпицбергене образовался неподвижный ледник, который сотни тысяч лет предохранял горные породы от эрозии, сохраняя их первоначальный вид.

По мнению учёных, это открытие может привести к переоценке возраста альпийских гор в континентальной Европе. Также исследователи пришли к выводу, что потепление климата приведёт к ускорению движения ледников, что может изменить многие горные рельефы на Земле.

Источник: newsrbk

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА