Все новости » Новости мира » Европа » Госдепартамент США раскрыл подробности договора «шестёрки» с Ираном (видео)

Госдепартамент США раскрыл подробности договора «шестёрки» с Ираном (видео)



Госдепартамент США обнародовал подробности соглашения по ядерной программе Ирана. Основные договоренности достигнуты во время встречи между Ираном и «шестёркой» стран в швейцарской Лозанне 2 апреля, сообщают «Аргументы и факты». /epochtimes.ru/

На встрече лидеров мировых держав (России, США, Китая, Великобритании, Франции, ФРГ) и Ирана стороны договорились о сокращении количества центрифуг по обогащению урана с 19 до 6 тысяч. При этом все центрифуги Ирана должны относиться к моделям первого поколения. Новые центрифуги запретили использовать в течение 10 лет. Демонтированные центрифуги будут отправлены на складское хранение. Все работы в этом направлении будут проводиться под наблюдением представителей Международного агентства по атомной энергии.

Кроме того, Иран обязался в течение 15 лет обогащать уран до уровня не более 3,67%, а также сократить свои запасы низкообогащённого ядерного топлива. Ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован. На страну наложат 15-летний мораторий на строительство других заводов по обогащению урана, сообщил Госдепартамент.

Единственным предприятием по обогащению урана в стране останется завод в Натанзе. Предприятие в Фордо превратится в научно-исследовательский центр, где в течение 15 лет не будет проводиться никаких работ. Также Ирану для предотвращения выработки оружейного плутония необходимо будет провести конверсию исследовательского ядерного реактора на тяжёлой воде в Араке. Ядерное топливо от работы этого реактора должно вывозиться за пределы страны, постановили лидеры «шестёрки».

В обмен на выполнение этих договорённостей США и ЕС обещали снять санкции с Ирана. Соглашение по ядерной программе планируется заключить до 1 июля 2015 года. Граждане Ирана уже устроили уличные торжества по поводу предстоящего снятия санкций.

Санкции в отношении Ирана включают запрет на поставки в страну технологий для нефтегазовой промышленности, запрет инвестиций в этот сектор. Также к ним относятся: запрет на экспорт нефти, импорт в Иран металлов, отключение иранских банков от Международной платёжной системы SWIFT и ряд других ограничений.

youtube: Телеканал NTD



История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top