Все новости » Новости России » Госдума поддержала в первом чтении законопроект о платном въезде в города

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о платном въезде в города


В пятницу, 16 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий право региональным властям устанавливать платный въезд в города и на отдельных дорогах, а также размещать платные парковки во дворах жилых домов. Трансляция заседания была на сайте Госдумы. /epochtimes.ru/

В пояснительной записке говорится, что цель создания документа ― «создание правовых условий для обеспечения безопасности дорожного движения, снижение экономических потерь, а также формирование единого подхода по организации дорожного движения в России».

Согласно законопроекту, региональные власти могут вводить плату за въезд в отдельные районы для «обеспечения эффективности организации дорожного движения». При этом ограничение движения по дорогам власти будут компенсировать введением новых маршрутов общественного транспорта и развитием инфраструктуры. Документ позволит региональным властям создавать платные парковки не только на улицах, но и на внутридворовых территориях.

За документ проголосовали 319 депутатов (фракции «Единая Россия»), против ― 100 депутатов (остальные фракции), воздержался один человек. Законопроект внесён в Госдуму ещё в апреле, однако рассмотрение его до сих пор переносилось.

Если документ примут, он вступит в силу через год после публикации.

Бюджет или безопасность?

Многие депутаты высказали опасения, что документ создан обеспечить не безопасность на дорогах и сокращение пробок, а для пополнения региональных бюджетов. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев призвал правительство оценить возможные политические последствия от принятия законопроекта, поскольку «терпение избирателя небезгранично». Проект направлен на установление платы за въезд в город, а не с целью разгрузки дорог, считает он.

«Если водитель поедет из Сибири до Москвы, то останется так без штанов», — заявил Анатолий Грешников из «Справедливой России». Проект нужен «местным властям, чтобы залатать свои нищие бюджеты».

Депутат от КПРФ Юрий Синельников уверен, что документ противоречит Конституции РФ, дающей россиянам право на свободное перемещение.

Сомнение вызвал проект и у депутата от «Справедливой России» Олега Нилова. «Региональные власти и органы местного самоуправления, смотря друг на друга, не станут экономить деньги жителей и установление платного въезда будет напоминать снежную лавину. Кто будет заниматься организацией платного въезда? Какие такие частные компании присосутся к этому процессу? Возможно, именно для обогащения отдельных коммерсантов так активно продавливается платный въезд. Ситуация будет, как и с эвакуацией, которой занимаются частники и стараются просто заработать на этом», ― цитирует сайт spravedlivo.ru его слова.

По мнению Нилова, вопросы о введении платного проезда в города должны решать их жители на референдумах (а не местные власти), как это принято в европейских городах.

Митинг в Москве

В Москве 15 декабря прошёл многочисленный митинг против расширения платных парковок и возможного введения платного въезда в город. По оценке организаторов, в нём приняли участие около двух тысяч человек.

Митингующие отметили, что проблема заключается не в платных парковках, а в том, что с 2012 года ничего в этом направлении не меняется. За эти годы единственным достижением московских властей стало расширение зоны платной парковки и рост тарифов.

«Целесообразность платных парковок как инструмента борьбы с пробками оправдана, может быть, лишь в пределах Бульварного и Садового колец, да и то со множеством оговорок. Что же касается остальных улиц Первопрестольной, то платными они становятся исключительно из желания городских властей заработать деньги из воздуха, не прилагая к этому никаких усилий», ― пишут в группе «Фейсбука» «Автомобилисты Москвы».






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top