7 ukfdyjt 676x420 1 - Госсекретарь США провёл встречу с уйгурами, пережившими заключение в Китае
Госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Риме 28 июня 2021 г. Andres Solaro/AFP via Getty Images

Госсекретарь США провёл встречу с уйгурами, пережившими заключение в Китае

The Epoch Times08.07.2021 Обновлено: 08.07.2021 15:49

Госсекретарь США Энтони Блинкен провёл 6 июля виртуальную встречу с группой уйгуров, выживших в лагерях для интернированных, и подтвердил желание США прекратить преступления Пекина против человечности и геноцид в дальнем западном районе Китая Синьцзян.

«Соединённые Штаты будут и впредь ставить права человека во главу угла нашей политики в отношении Китая и всегда будут поддерживать голоса активистов, выживших и членов семей жертв, которые мужественно выступают против этих зверств», — заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс по итогам встречи.

Прайс предупредил, что Соединённые Штаты могут наложить дополнительные санкции на китайских чиновников, ответственных за преступления против уйгуров и других мусульманских меньшинств.

«Если мы сочтём это целесообразным, я подозреваю, что в будущем будем использовать и другие меры, чтобы привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за то, что там происходит», — сказал Прайс во время ежедневного брифинга 6 июля.

В Синьцзяне более 1 миллиона уйгуров и представителей других меньшинств, большинство из которых составляют мусульмане, в настоящее время содержатся в китайских лагерях для интернированных, где они сталкиваются с принудительным трудом, политическим воспитанием, пытками, сексуальным насилием, принудительными абортами и принудительной стерилизацией. Коммунистическая партия Китая (КПК) утверждает, что эти лагеря являются «образовательными центрами» для «сдерживания экстремизма».

В январе США назвали кампанию подавления в Синьцзяне геноцидом. С тех пор их примеру последовали Бельгия, Канада, Чешская Республика, Литва, Нидерланды и Великобритания.

По словам Прайса, Блинкен хотел провести встречу, чтобы «услышать их истории из первых рук, и воочию увидеть их впечатления о продолжающихся злодеяниях в Синьцзяне», а также спросить их рекомендаций.

Госдепартамент не раскрыл имена семи уйгурских участников встречи, заявив, что они были бывшими заключёнными, адвокатами и родственниками лиц, задержанных в Синьцзяне.

Райхан Асат, международный юрист по правам человека и старший научный сотрудник Вашингтонского аналитического центра Atlantic Council, была одним из семи участников встречи, согласно её аккаунту в «Твиттере».

«Я обсудила незаконное заключение моего брата Экпара, одиночное заключение и мою цель в Атлантическом совете положить конец массовым зверствам в Синьцзяне», — написала Асат, рассказав о своём разговоре с Блинкеном в «Твиттере».

Её брат Экпар, бизнесмен, исчез в апреле 2016 года и был приговорён к 15 годам тюремного заключения в 2020 году по обвинению в «разжигании межнациональной розни и этнической дискриминации» в ходе тайного судебного процесса. В январе он впервые с момента исчезновения общался со своей семьёй по видеозвонку. Экпар выглядел бледным и значительно похудевшим.

Асат также напомнила Блинкену его слова о том, что США необходимо взаимодействовать с Китаем «с позиции силы». Тогда она ответила ему: «Сила Америки должна исходить из серьёзного противодействия геноциду».

«Итак, секретарь Блинкен, я задаю вам вопрос, который сейчас эхом разносится в узких стенах тюремной камеры моего невинного брата: «Америка, ты всё ещё там?»» — сказала она.

Омер Канат, исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне некоммерческой организации Уйгурский проект по правам человека, также рассказал в «Твиттере» о своей встрече с Блинкеном.

«Огромное спасибо [Блинкену] за очень конструктивный круглый стол сегодня. Мы ценим его лидерство в действиях по прекращению геноцида уйгуров, особенно за скоординированные санкции и обязательства «Большой семёрки» в отношении принудительного труда уйгуров в глобальных цепочках поставок», — написал Канат.

В марте США, Европейский Союз, Великобритания и Канада объявили о скоординированных санкциях против китайских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в отношении уйгуров. В прошлом году несколько китайских чиновников и организаций подпали под санкции США по тем же причинам, в том числе Чэнь Цюаньго, член Политбюро КПК.

Недавно стало известно местонахождение ещё одного пропавшего без вести уйгура. 2 июля базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация «Кампания за уйгуров» заявила, что китайский режим подтвердил заключение в тюрьму доктора Рахиль Давут, пропавшей без вести в декабре 2017 года. Давут была профессором Синьцзянского университета.

«Я в ярости, что моя мать находится в тюрьме, а китайские власти хранили молчание по этому поводу более трёх лет», — говорится в заявлении Акиды Пулат, дочери Давут и директора по связям с общественностью «Кампания за уйгуров».

«Эта печальная новость только укрепила мою решимость говорить о зверствах, совершённых китайским режимом. Искренне прошу помощи у правозащитных организаций».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА