Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: STR/AFP/Getty Images

Государственные инвестиции в Китае «вылетели в трубу»

Автор: и 08.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Власти многих китайских провинций докладывают о дальнейшем замедлении экономического роста. Они просят центральное правительство в Пекине облегчить кредитную политику и вымаливают денежную инъекцию в 10 трлн юаней (1,19 трлн евро), чтобы помочь восстановить рост, как сообщила Hua Xia Times 3 июля.

Замедление экономического роста увеличилось, хотя с января по май 2014 года во все сферы экономики было вложено14,7 трлн юаней (1,74 триллиона евро). Это на 17,6% больше, чем в январе-мае 2013 года. Тем не менее, это самый низкий рост инвестиций за аналогичный период с 2002 года. В январе рост инвестиций по сравнению с прошлогодним показателем упал на 0,2%.

Для поддержания экономического роста некоторые провинциальные правительства даже публично пообещали запустить новые инвестиционные программы общей стоимостью в 10 трлн юаней (1,19 трлн евро). Откуда возьмутся деньги, они не говорят.

Подобные меры Пекин принимал в условиях мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 годах, но тогда он использовал «всего» 4 трлн юаней (470 млрд евро).

Неудачное прошлое и мрачное настоящее

Известный экономист Ню Дао 5 июля написал в своём блоге на sina.com, что принятые Пекином в 2008 году спасательные меры полностью провалились. В конце 2008 года экономика Китая была на грани краха. Чтобы сохранить режим, власти напечатали больше денег.

Они хотели спасти китайский рынок недвижимости и с помощью печатания денег и огромных кредитов отсрочили кризис на пять лет. «Сегодня выбранный ими путь зашёл в тупик», — считает экономист.

До 99% компаний, основанных в тот период, обанкротились или близки к этому. Например, недавно судостроительная компания STX Dalian Shipbuilding Co. Ltd подала заявление о банкротстве. 10 миллиардов юаней, взятых ею в кредит, никто не вернёт.

Сталелитейный завод в провинции Хэйлунцзян набрал кредитов на 20 миллиардов юаней. Рабочие не получают заработную плату больше полугода. 30 июня около 1000 сотрудников устроили протест.

По мнению Ню Дао, 4 триллиона юаней были вложены в громкие, но неэффективные проекты: многие объекты недвижимости и порты пустуют, высокоскоростные железные дороги не окупаются.

Сохранить лицо любой ценой

У китайского режима нет иного выхода, кроме как печатать больше денег, считает экономист.

В июне центральный китайский банк одобрил выдачу кредитов на 170 млрд юаней. Однако в конце июня власти ослабили денежно-кредитную политику и влили в инвестиционный рынок 2 трлн юаней.

Ню Дао предупреждает, что пузырь на рынке жилья невозможно сохранить, и делает вывод: «Режиму не выбраться из кризиса, его политика — безумие!»

Экономист советует людям быстро вывести все доступные юани с банковских счетов, конвертировать их в иностранную валюту и «положить под подушку». По его мнению, это самый безопасный вариант.

Китайское правительство скорее развалит экономику, чем признает свои ошибки, как считает Ню Дао. Оно будет стремиться «сохранить лицо» за счёт эксплуатации своих граждан. Власти не смогли рационально использовать 4 трлн юаней пять лет назад и скорее всего новые вливания в 10 трлн юаней также «вылетят в трубу».

 

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА