Рабочий день в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Рабочий день в лаборатории P4 в Ухане, столице китайской провинции Хубэй, 23 февраля 2017 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images)

Государственные СМИ Китая опровергают утверждения «швейцарского биолога»

The Epoch Times17.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Государственные СМИ в Китае незаметно удалили сообщения о предполагаемом швейцарском биологе, критикующем расследование Соединёнными Штатами причин пандемии, после того как посольство Швейцарии в Пекине заявило, что, согласно их записям, биолог вряд ли может быть реальным человеком.

Швейцарские дипломаты начали поиски биолога по имени Уилсон Эдвардс , когда в конце июля его имя доминировало в сообщениях государственных СМИ Китая.

Согласно болтовне в китайских социальных сетях и сообщениям государственных СМИ, исследователь якобы подвергся «запугиванию» со стороны Соединённых Штатов за поддержку расследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении вируса КПК (Коммунистической партии Китая).

10 августа посольство Швейцарии в Пекине заявило, что Эдвардса может не существовать. Они сказали, что не было ни одного зарегистрированного гражданина по имени Уилсон Эдвардс, и не было опубликовано никаких статей по биологии под этим именем.

«Если вы существуете, мы хотели бы встретиться с вами!» — посольство написало сообщение на английском и китайском языках в Twitter и Weibo.

Посольство заявило, что сообщения об этом аккаунте, скорее всего, являются «фейковыми новостями», и попросило китайские СМИ удалить такие сообщения.

С тех пор эта история была удалена из англоязычной китайской телекомпании CGTV и других китайских государственных СМИ, но китайскую статью CGTV можно было смотреть по состоянию на пятницу.

Также исчез аккаунт Facebook, который служил источником информации для китайских новостных сообщений. Швейцарские дипломаты заявили, что после открытия 24 июля в аккаунте было одно сообщение и три друга.

Согласно сообщениям, в аккаунте Эдвардса в Facebook он был описан как швейцарский биолог. Он написал, что толчок к проведению второго этапа расследования ВОЗ происхождения COVID-19 был «результатом политического давления со стороны США».

В прошлом месяце ВОЗ объявила об аудите лаборатории и исследовательских институтов Ухани, где вирус был впервые обнаружен. Агентство заявило, что Пекин не предоставил исследованию необработанные данные о пациентах, и призвало китайский режим быть «прозрачным» и «готовым к сотрудничеству».

Пекин отверг попытки провести неконтролируемое расследование происхождения вируса КПК, вызывающего заболевание COVID-19. 22 июля высокопоставленные чиновники здравоохранения Китая попросили ВОЗ «избавиться от политического вмешательства».

30 июля государственные СМИ, такие как Global Times и China Daily, поделились репортажем о публикации в Facebook центральной китайской телекомпании CGTV.

В своём отчёте так называемый биолог со ссылкой на источник в ВОЗ заявил, что Соединённые Штаты «атакуют» китайский режим, призывая к отслеживанию происхождения вируса.

«Некоторые из его коллег-исследователей подвергались „огромному давлению“ и „запугиванию“ со стороны США и некоторых средств массовой информации», — говорится в сообщениях Эдвардса, что повторяется в сообщениях китайских СМИ.

Между тем в недавнем отчёте Центра информационной устойчивости (CIR) было обнаружено, что разросшаяся китайская сеть социальных сетей попыталась посеять сомнения относительно заявлений США о том, что появляется всё больше свидетельств того, что вирус CCP возник из лаборатории в Ухане.

У аккаунтов, существующих в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, есть фальшивые изображения профилей, почти неотличимые от реальных людей. CIR указала на намерения сети в своём отчёте.

«Наше исследование показывает доказательства преднамеренных попыток исказить международное восприятие по важным вопросам — в данном случае в пользу Китая», — сказал Бенджамин Стрик, автор отчёта CIR.

«Похоже, что цель сети состоит в том, чтобы лишить легитимности Запад путём усиления прокитайских нарративов, — сказал Стрик. — Похоже, что нарративы, распространяемые в сети, очень близки к рассказам в социальных сетях представителей китайского государства и связанных с государством СМИ».

Отчёт разведки

В настоящее время разведка США также готовит отчёт для президента Джо Байдена, поскольку приближается срок трёхмесячного расследования происхождения вируса. Это происходит на фоне возможности того, что вирус CCP, просочившийся из Уханьского института вирусологии (WIV), получает более широкое признание.

Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, заявил в мае, что не уверен  в естественном развитии вируса КПК, хотя ранее он настаивал на том, что передача от животного человеку является наиболее вероятным источником.

В июле ВОЗ признала, что «преждевременно» исключать возможность лабораторной утечки, которую агентство ранее заявило «крайне маловероятно» в мартовском отчёте.

Китайский режим утверждал, что пандемия началась с рынка морепродуктов в Ухане. Однако три члена WIV были госпитализированы в ноябре 2019 года, за несколько недель до того, как Пекин признал первый заражённый случай.

Дороти Ли

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА