Все новости » Китай » Экономика Китая » Государственные сталелитейные компании Китая несут убытки

Государственные сталелитейные компании Китая несут убытки


Вслед за снижением темпов роста экономики в Китае наблюдается значительное сокращение производства стали. В связи с этим доходы сталелитейных заводов падают, а государственные предприятия отрасли становятся убыточными.

4 сентября китайская газета «Синьцзинбао» («Новая столица») сообщила, что в настоящее время уже все 33 сталелитейных завода, акции которых торгуются на бирже, опубликовали отчёты о своей деятельности за первое полугодие.

Согласно этим данным, убытки понесли 10 предприятий, причём 9 из них являются государственными. Общая сумма убытков пяти государственных гигантов Chongqing Iron&Steel Co.Ltd (город Чунцин), Shandong Iron&Steel Co. Ltd (провинция Шаньдун) и Maanshan Iron & Steel Co. Ltd (провинция Ляонин), Bayi Iron & Steel Co., Ltd (регион Синьцзян) и SGIS Songshan Co.,Ltd (провинция Гуандун) составила 3,928 миллиарда юаней ($625 млн).

Общая выручка всех 33 предприятий составила 645,125 миллиарда юаней ($102,5 млрд), что на 3,75% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. А общая сумма их прибыли достигла 2,108 миллиарда юаней ($335 млн), что на 42,5% меньше, чем в первом полугодии 2013 года.

Цены на металл в Китае также неуклонно падают. По данным базирующейся в Шанхае металлотрейдерской компании Xiben New Line Stock Co Ltd, цена на стальной прокат в КНР побила десятилетний минимум, уменьшившись с 3600 юаней ($572) за тонну в начале года до 2970 юаней за тонну в настоящее время.

Цю Юэчэн, аналитик из Xiben New Line Stock, считает, что сокращение прибыли китайских сталелитейных компаний напрямую связано с замедлением роста экономики страны, спадом инвестиций в капитальное строительство и рынка недвижимости, а также значительным падением цен на железную руду.

В прошлом году многие предприятия этой отрасли в провинциях Цзянсу и Хэбэй закрылись.

По официальной статистике, коэффициент задолженности самых крупных сталелитейных предприятий Китая в 2010 году составлял 64,03%, в 2012 году — 68,5%, а в 2013 году — 69,4%.

В настоящее время Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (КРБД) уже внесла национальную сталелитейную отрасль в свой список отраслей с высокой степенью риска.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top