Все новости » Китай » Политика Китая » Готов ли Китай положить конец ядерной программе Северной Кореи?

Готов ли Китай положить конец ядерной программе Северной Кореи?

логотип Epoch times
Готов ли Китай положить конец ядерной программе Северной Кореи?

Памятник, посвящённый китайскому солдату, в городе Даньдун провинции Ляонин. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Ма Сяохун, известная бизнес-леди из города Даньдун северо-восточной провинции Ляонин более десяти лет успешно вела дела своей экспортной фирмы Hongxiang Industrial Development Co. Ltd. и даже пробовала себя в местной политике. Несмотря на то, что её отметили, как «выдающегося члена коммунистической партии», тучи сгустились над карьерой Ма в сентябре. Её, а также несколько сотен других делегатов, лишили депутатских полномочий за использование незаконных средств для получения места в законодательном органе провинции Ляонин. /epochtimes.ru/

Рекламная брошюра о Ма Сяохун и её компании. Фото: Hongxiang

Рекламная брошюра о Ма Сяохун и её компании. Фото: Hongxiang

Против 44-летней Ма Сяохун и её Hongxiang Industrial Development Co. Ltd. 20 сентября начато уголовное расследование за продажу Северной Корее материалов, необходимых для ядерной программы Пхеньяна.

Как и во многих подобных случаях в Китае, есть, вероятно, и другие причины для начала следствия.

Ма и её семья арестованы. Ей и её компании Департамент юстиции США предъявил обвинения в нарушении санкций, призванных отрезать финансирование и поддержку атомных амбиций Северной Кореи.

Но Ма не действовала в одиночку.

Красные Драконы во времена перемен

Несмотря на совместные боевые действия во время Корейской войны (1950–1953), Северная Корея и Китай имели прохладные отношения и острые конфликты в последние годы.

Северокорейский солдат патрулирует берег реки Ялу, отделяющей страну от китайского пограничного города Даньдун, 26 апреля 2014 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Северокорейский солдат патрулирует берег реки Ялу, отделяющей страну от китайского пограничного города Даньдун, 26 апреля 2014 г. Фото: STR/AFP/Getty Images

Растущий дипломатический раскол между Китаем и Северной Кореей стал более очевидным после прихода к власти китайского лидера Си Цзиньпина и северокорейского наследственного правителя Ким Чен Ына в 2012 году.

Нищее тоталитарное государство Северной Кореи является большой экономической и политической проблемой и дипломатическим конфузом для китайских властей и угрожает дестабилизировать ситуацию в регионе неустанными усилиями по созданию ядерного арсенала.

В то время как Пекин помогает Северной Корее горючим и продовольствием, он также поддерживает тесные экономические отношения с врагом Кима — Южной Кореей. Кроме того, Си Цзиньпин никогда не встречался с Ким Чен Ыном, в отличие от предыдущих китайских лидеров, но общался с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе, перед тем как вступил в должность.

Си

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и лидер Китая Си Цзиньпин в Пекине, 27 июня 2013 года. Фото: Ван Чжао/AFP/Getty Images

В сентябре прошлого года несколько иностранных лидеров приехали в Пекин, чтобы присутствовать на пышном параде в честь победы во Второй мировой войне. В то время как Пак Кын Хе стояла возле Си (с президентом России Владимиром Путиным между ними), делегацию Северной Кореи даже не допустили в ту же секцию.

Южная Корея для Китая является не только торговым партнёром. С её помощью китайские власти пытаются стимулировать темпы замедляющегося экономического роста в стране. Прочные деловые связи с Сеулом дают Китаю возможность повлиять на союзников США в регионе в спорах о Восточном и Южно-Китайском морях.

Си Цзиньпин и лобби Китая и Северной Кореи

Расследование по делу Ма Сяохун поднимает вопрос о том, насколько Китай готов или в состоянии, учитывая влияние укоренившихся коррупционных интересов, помочь положить конец ядерной программе Северной Кореи.

В 2012 году Ким Чен Ыну не было и тридцати, когда умер его отец Ким Чен Ир. Оба продолжали сталинское наследие Ким Ир Сена, отца Чен Ира и коммунистического диктатора, правившего Северной Кореей с конца Второй мировой войны до его смерти в 1994 году.

Путь Си к власти проходил в сложной обстановке, вызванной тайными сделками и борьбой интересов между различными кликами в руководстве коммунистической партии Китая.

Ряд высокопоставленных чиновников, ставленников бывшего главы партии Цзян Цзэминя, тесно сотрудничали с Северной Кореей, чтобы утвердить коммунистическую идеологию и в то же время использовать Северную Корею в качестве геополитического рычага против Соединённых Штатов и их союзников в регионе, согласно сайту Chinascope.

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын (справа) и член Постоянного комитета китайской компартии Лю Юньшань на военном параде в Пхеньяне 10 октября 2015 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын (справа) и член Постоянного комитета китайской компартии Лю Юньшань на военном параде в Пхеньяне 10 октября 2015 года. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Чжан Дэцзян, член Постоянного комитета китайской компартии, изучал экономику в Пхеньяне. Будучи партийным руководителем провинции Цзилинь на северо-востоке Китая, он получил высокую оценку и поддержку со стороны Цзян Цзэминя за жёсткую политику в отношении беженцев из Северной Кореи, которые пересекали границу.

Член Постоянного комитета Лю Юньшань, главный пропагандист Китая, посетил Северную Корею в прошлом году. Его визит широко освещался на государственном телевидении.

Бывший начальник службы безопасности Чжоу Юнкан, которого арестовали в 2014 году и приговорили к пожизненному заключению в июне прошлого года, нанёс нашумевший визит в Северную Корею в 2010 году. Он общался с Ким Чен Иром четыре раза в течение трёх дней. Все трое имеют тесные связи с Цзян Цзэминем.

Вскоре после того как Си Цзиньпин пришёл к власти, появились сообщения, что Ким Чен Ын расстрелял своего дядю Чан Сон Тхэка из-за того, что просочилась информация о его встрече с Чжоу Юнканом и уходящим китайским лидером Ху Цзиньтао. На встрече высокопоставленный северокорейский чиновник и муж тёти Кима обсуждал возможную замену лидера Северной Кореи.

В течение 12 лет до 2015 года главой Международного отдела по связям коммунистической партии был Ван Цзяжуй. Он часто встречался с северокорейскими официальными лицами и сопровождал китайских лидеров в Северную Корею. По словам эксперта по внешней политике Ченг Ли из института Брукингса, Ван является протеже Цзян Цзэминя.

Ван Цзяжуй (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир позируют для фото в Пхеньяне, 23 января 2009 г. Фото: ЦТАК/AFP/Getty Images

Ван Цзяжуй (слева) и лидер Северной Кореи Ким Чен Ир позируют для фото в Пхеньяне, 23 января 2009 г. Фото: ЦТАК/AFP/Getty Images

Чистка в Ляонине

Недавнее увольнение сотен законодателей в провинции Ляонин произошло через несколько лет после того, как Си Цзиньпин начал свою антикоррупционную кампанию и удалил с ключевых постов ставленников Цзян Цзэминя, в том числе многих в провинции Ляонин.

Хотя пока нет прямых доказательств связи Ма Сяохун с высокопоставленными партийными чиновниками, вряд ли она была бы в состоянии экспортировать материалы для ядерной программы в Северную Корею без поддержки со стороны властей на национальном уровне.

«Это вышло далеко за пределы нормальной торговли, — сказал политический комментатор нью-йоркской компании New Tang Dynasty Television Вэнь Чжао, ссылаясь на незаконный экспорт компанией Hongxiang материалов, необходимых для обогащения урана, таких как оксид алюминия. — Это касается международных отношений. Это не то, что местные власти или Ма Сяохун посмели бы сделать».

Ма Сяохун открыла китайско-северокорейский отель в Шэньяне, столице провинции Ляонин, который называется Qibaoshan на мандарине и Chilbosan на корейском языке. Корейские хакеры из блока 121, как сказал Вэнь, базировались в этом отеле. Это Ма не могла бы устроить без тесного сотрудничества с высшими должностными лицами.

Северокорейские официантки выступают в корейском ресторане Gaoli 5 апреля 2009 года в пограничном Даньдун провинции Ляонин. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Северокорейские официантки выступают в корейском ресторане Gaoli 5 апреля 2009 года в пограничном Даньдун провинции Ляонин. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images

Ли Фэна, начальника милиции провинции Ляонин и ранее подчинённого Чжоу Юнкана, сняли с должности через несколько дней после начала следствия по делу Ма Сяохун и её фирмы Hongxiang. По данным государственных СМИ, Ли сотрудничал с Ван Мином, бывшим секретарём парткома провинции Ляонин, чей арест предварил массовую чистку членов провинциального законодательного органа.

В статье, опубликованной на китайском новостном сайте Sina, а затем удалённой государственными цензорами, утверждалось, что Ли сотрудничал с северокорейскими властями, чтобы продавать и распространять по всему Китаю наркотики и фальшивые деньги, сделанные в Северной Корее.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем