Гражданская журналистка Чжан Чжань перед железнодорожным вокзалом Ханькоу в городе Ухань, Китай, 13 мая 2020 г. (Screenshot via The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Гражданская журналистка Чжан Чжань перед железнодорожным вокзалом Ханькоу в городе Ухань, Китай, 13 мая 2020 г. (Screenshot via The Epoch Times)

Гражданская журналистка, заключённая в тюрьму за сообщение о вспышке вируса в Китае, продолжает голодовку

The Epoch Times11.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Чжан Чжань, 37-летняя юрист и гражданская журналистка из Шанхая, была приговорена к четырём годам тюремного заключения в декабре 2020 года за сообщение о вспышке коронавируса в Китае.

Чжан сказала своей матери во время недавнего телефонного разговора, что не прекратит свой протест, пока суд не снимет с неё обвинение.

В феврале 2020 года, когда вирус впервые начал распространяться в Китае, Чжан отправилась в Ухань — эпицентр вспышки. Она посещала местные больницы и похоронные бюро, чтобы документировать и транслировать повседневную жизнь жителей заблокированного города.

Чжан поставила под сомнение официальное число погибших, обнаружив, что в местном похоронном бюро в течение ночи работали мусоросжигательные печи. Из-за того, что китайские власти не сообщали об инфекциях и скрывали информацию, трудно оценить истинные масштабы вспышки.

Она также разместила в социальных сетях фотографию, на которой 80-летний житель Уханя всего дважды за 40 дней получал ограниченные запасы еды.

Сообщения Чжан в социальных сетях широко распространялись, из-за чего у нее возникли проблемы с властями.

Она была арестована в Шанхае в июне 2020 года за «развязывание ссор и провоцирование неприятностей» — расплывчатое обвинение, которое часто используется против политических диссидентов. Родителям запретили посещать её в тюрьме. Позже Чжан поместили в женскую тюрьму Шанхая.

2 августа мать Чжан впервые за шесть месяцев получила известие от дочери о том, что она госпитализирована с 31 июля из-за ухудшения здоровья, вызванного голодовкой. Врач сказал, что нижняя часть её тела опухла. Ждут результатов медицинских обследований.

Мать пыталась убедить дочь начать нормально питаться, но Чжан отказалась, настаивая на продолжении голодовки, чтобы доказать свою невиновность.

28 декабря 2020 года Чжан предстала перед судом в инвалидном кресле.

Охранники однажды подвергли Чжан принудительному кормлению с помощью трубки через нос. Она сказала своему адвокату, что процесс был болезненным.

Власти заблокировали её учётную запись в WeChat.

«Это было самое болезненное время для меня», — сказала она The Epoch Times в марте 2020 года. Чжан — первый известный гражданский журналист, осуждённый за распространение правды об эпидемии в Китае.

Ранее её задерживался в 2019 году за публичное высказывание в поддержку демократического движения Гонконга.

Врач Ли Вэньлян был одним из первых, кто опубликовал информацию о загадочной вспышке вирусной пневмонии в Ухане 30 декабря 2019 года — за день до того, как местные органы здравоохранения провели экстренное совещание и объявили о вспышке. Полиция сделала ему и семи другим медицинским работникам выговор за распространение «слухов» в интернете. Ли заразился вирусом и умер 7 февраля 2020 года.

Китайский режим задерживал и других гражданских журналистов за освещение вспышки в Ухане, в том числе Чэнь Цюши, Ли Цзехуа и Фан Бина.

Фан снял видео о том, как из больницы в Ухане выносили восемь тел умерших 1 февраля 2020 года.

«Пока я здесь, я буду снимать видео», — сказал он в социальных сетях, хотя в то время власти его преследовали и запугивали. Несколько дней спустя Фана арестовали, и с тех пор о нём ничего неизвестно.

Рита Ли

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА