picjumbo/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
picjumbo/pixabay/CC0 Public Domain

Грелин заставляет вновь набирать вес

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Похудеть нелегко, а удержать вес после этого бывает ещё сложнее. Но, знаете, не стоит сильно винить себя за слабость воли. Организм настроен на защиту от голода. Во время диеты он вырабатывает больше гормона голода — грелина, поэтому нам становится труднее, так как аппетит усиливается.

С началом диеты уровень грелина начинает постепенно возрастать и к окончанию достигает пика. Однако, чем больше грелина вырабатывается, тем выше аппетит. Это может объяснить, почему у большинства людей вес возвращается в течение года после похудения. Грелин играл важную физиологическую роль для человека в прошлом. Но сегодня, когда еда легкодоступна, накопление жира нам только вредит.

Давайте познакомимся поближе с этим гормоном, чтобы понять, как можно похудеть, не набрав обратно потерянные килограммы.

Что такое грелин?

Конечно, в первую очередь грелин известен тем, что стимулирует аппетит, усиливает желание есть больше и способствует накоплению жира. Чем выше уровень грелина, тем сильнее голод. При введении в организм человека грелина потребление пищи увеличивается на 30%. Грелин представляет собой гормон, который в основном вырабатывается в желудке, а также частично в тонкой кишке, поджелудочной железе и мозге.

После выработки в желудке грелин с кровотоком попадает в гипоталамус — область мозга, отвечающую за аппетит. Он также действует на миндалевидное тело, участвующее в формировании чувства награды. Грелин называют «гормоном голода», но он имеет и другие функции. Он также стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, влияет на цикл сна и бодрствования, вкусовые ощущения и углеводный обмен.

Что влияет на уровень грелина?

Уровень грелина в основном зависит от приёма пищи. Его концентрация в крови возрастает непосредственно перед едой и во время голодания. Приём пищи уменьшает концентрацию грелина. Различные питательные вещества по-разному влияют на его высвобождение. Например, углеводы и белки ограничивают производство и выброс грелина в большей степени, чем жиры.

Тем не менее уровень грелина при голодании ниже у лиц с более высокой массой тела по сравнению с худыми. Вероятно, это связано с его влиянием на обмен веществ в долгосрочной перспективе.

Как влияют диеты на грелин?

С началом диеты уровень грелина начнёт подниматься. Это изменение продолжается в течение нескольких недель. В исследованиях у людей обнаружено увеличение уровня грелина на 24% в течение 6 месяцев диеты. В другом исследования обнаружено почти двукратное увеличение с 770 до 1322 пмоль/л за 3 месяца строгой диеты.

Это подтверждает, что, чем дольше вы находитесь на диете и чем больше теряете веса, тем выше будет уровень грелина. Этот процесс усиливает голод. Становится труднее поддерживать новый вес.

Как же похудеть?

Существует несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь поддерживать нормальный уровень грелина.

Чаще питайтесь небольшими порциями. Так как уровень грелина в большой степени зависит от приёмов пищи, питайтесь 5–6 раз вдень, делайте перекусы.

Избегайте крайностей в весе. Как ожирение, так и дефицит массы тела сбивает уровень грелина. Худейте постепенно без экстремальных диет.

Высыпайтесь. Плохой сон повышает уровень грелина и связан с увеличением голода и веса.

Больше мышц. Больше мышечной массы без жира связано с более низким уровнем грелина.

Ешьте больше белка. Диета с высоким содержанием белка усиливает насыщение и уменьшает чувство голода за счёт снижения грелина.

Устраивайте чит-мил (нарушение диеты). Периодически можно дать себе слабину и поесть больше чем обычно. Это снизит уровень грелина и увеличит концентрацию лептина — его антагониста.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА