Вертолет сбрасывает воду на горящий лес возле Малакасы, на севере от Афин 7 августа 2021 года. Photo de Louisa GOULIAMAKI / AFP via Getty Images. | Epoch Times Россия
Вертолет сбрасывает воду на горящий лес возле Малакасы, на севере от Афин 7 августа 2021 года. Photo de Louisa GOULIAMAKI / AFP via Getty Images.

Греция по-прежнему в огне, Турцию спасает дождь

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В последние дни во всех концах Эгейского моря проводится эвакуация местных жителей и туристов, часто морским путём, под угрозой усиливающейся огненной стихии.

Ситуация, казалось бы, улучшается благодаря дождям на турецких берегах, где остались только 13 очагов возгораний от 200 в последние дни, однако в Греции огонь продолжает уничтожать территории, ещё и усиливаясь из-за ветра.

В Греции в последние дни более 30 тыс. гектаров были повреждены огнём, указывает Европейская система информации о лесных пожарах, которую поддерживает Евросоюз.

По меньшей мере 1.450 греческих пожарных при содействии других стран продолжают яростное сражение против пяти основных очагов на севере от Афин, на острове Эвбея, что в 200 км от столицы, и в трёх других местностях на западе Пелопонесского полуострова, сообщают пожарные службы.

Греческие власти говорят о 154 пожарах, из которых в пятницу были ещё очень активны 64.
Греция и Турция переживают чрезвычайное отпускное время

«Когда, наконец, закончится это кошмарное время, мы восстановим всё, что только возможно», — пообещал премьер-министр Кириакос Мицотакис афинским пожарным.

На севере от Афин мрачный «набег» продолжает усиленно распространяться на восток и к озеру Марафона, крупнейшему водному резервуару столицы, уже потребовав эвакуацию десятков населённых пунктов. Ночью густой дым и горький запах вновь охватили столицу, а днём ожидается сильный ветер.

Ночью с острова Эвбея было эвакуировано морским путём более 1300 жителей деревни, расположенной вблизи охваченной пламенем Лимни. Ещё более 20 человек было вывезено с утром в субботу с пляжа Ровис, также расположенного на этом острове, сообщают греческие медиа.

Местные власти требуют увеличения воздушных средств для эффективной борьбы с сильнейшим пожаром на Эвбее, который ещё и усилился в субботу.

На Пелопоннесе сотни гектар охвачены огнём на восток от археологического заповедника Олимпия и вблизи от Магны и Мессины.

«От огня пострадали более 15 деревень на востоке от Магны, — говорит мэр Элени Дракулаку и жалуется телестанции на нехватку воздушных средств. — Мы уже в отчаянии, а появись вертолёт — он справился бы с этим за пару часов».

Жители и туристы вынуждены спасаться бегством

Свыше 5 тыс. жителей и туристов вынуждены были спасаться бегством, когда горело уже 50% этого горного туристического района.

На 5 августа территория Греции, охваченная пожаром, превзошла на 180% средние показатели за период с 2008 по 2020 год, отмечает Европейская система информации о лесных пожарах. И это ещё не включает разорённых 15 тыс. га, по данным ежедневника Kathimerini.

На этот период 2021 года пожары уничтожили больше лесов и сосновых заповедников, чем за три года вместе с 2017 по 2020 г., сообщает Андрианос Гурбатсис, бывший ответственный за пожарные службы, на сайте Ethnos.

Премьер-министр пообещал быстрое восстановление лесов.

«Сгоревшие зоны будут отнесены к разряду первоочередных для восстановления леса», — сказал он журналистам.

Благотворный дождь над Турцией

Предварительный доклад ООН рассматривает средиземноморский «охват» как «горячую точку климатических изменений».

Выпадение благотворных дождей, которые обрушились на юго-запад Турции, поспособствовало улучшению ситуации в районе Анталии. Местные власти считают, что удалось взять огонь под контроль, включая Манавгат, где ливень продолжался всю субботу.

Однако пожарные продолжали свои действия в районе Мюгла, где пришлось эвакуировать три квартала, по данным местных властей.

Восемь человек погибли, десятки отправлены в больницы из 200 мест на юге Турции, где целую неделю бушевал огонь. Греция оплакивает две жертвы, имеется также около двадцати раненых, двое из которых — добровольные пожарные в критическом состоянии.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА