Все новости » Новости мира » Европа » Греция протестует против пенсионной реформы (видео)

Греция протестует против пенсионной реформы (видео)



В четверг, 4 февраля, в Греции прошла всеобщая суточная забастовка против пенсионной реформы. Около 50 тысяч человек в Афинах приняли участие в акции протеста, которая закончилась разгоном демонстрантов. /epochtimes.ru/

К демонстрантам в Афинах присоединились радикально настроенные молодые люди, устроившие массовые беспорядки. Забастовка переросла в столкновение с полицией. В полицейских полетели «коктейли Молотова», в ответ полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Всеобщую забастовку в стране устроили работники профсоюзов. Демонстранты окружили парламент в центре страны и потребовали отмены реформы пенсионной системы и социального страхования. Согласно им, размер максимальной пенсии снизится с 2,7 до 2,3 тысячи евро, а минимальный размер уменьшится до 384 евро. При этом для работающего населения отчисления в пенсионные фонды увеличатся. Пенсионный возраст в стране повысится до 67 лет.

В связи со всеобщей суточной забастовкой в четверг в Греции было прекращено воздушное, водное сообщение, а также остановлен наземный транспорт. В стране закрылись на сутки магазины, автозаправочные станции, врачи обслуживали только экстренные вызовы.

Против реформ выступили греческие фермеры

Ранее против новых реформ выступили греческие фермеры. 1 февраля своими тракторами они перекрыли главные магистрали страны, а также дорогу к афинскому аэропорту и контрольно-пропускному пункту на границе с Болгарией. Ожидается аналогичное выступление греческих фермеров на границе с Турцией.

Фермеры и раньше жаловались на низкие субсидии ЕС и высокие налоги, а также отмену льгот. Однако нововведение в виде повышения отчислений в пенсионный фонд стало для них последней каплей. После реализации реформ им пришлось бы отчислять в госказну и пенсионные фонды до 80% своего заработка.

Причины введения пенсионной и социальной реформ

Реформу пенсионного законодательства правительство Греции проводит по требованию Международного валютного фонда в обмен на третий транш финансовой помощи в размере 2 млрд евро. Международные кредиторы настаивают на сокращении в Греции расходов на выплату пенсий на 1,8 млрд евро. При этом уровень безработицы в стране достигает 25%.

Летом в Греции сложилась тяжёлая экономическая ситуация, и был объявлен дефолт. Правительство Греции приостановило работу кредитных организаций Греции на две недели и ввело контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. В банкоматах страны один человек мог снять не более 60 евро в сутки.

Источник: ntd


youtube: Телеканал NTD



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top