Все новости » Новости мира » Европа » Греция в поисках денег лавирует между США и Россией (видео)

Греция в поисках денег лавирует между США и Россией (видео)

Греция в поисках денег на погашение задолженности перед МВФ лавирует последнее время между США и Россией. Россия предлагает ей кредиты под строительство продолжения «Турецкого потока». США выступают против «Турецкого потока» и могут предложить Греции альтернативу взамен на отказ от сотрудничества с Россией, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

В четверг, 7 мая, в телефонном разговоре глава российского государства Владимир Путин подтвердил премьеру Греции Алексису Ципрасу готовность предоставить кредит в размере 2 млрд евро за будущий транзит газа по территории Греции. Афины рассчитывали на сумму в 3 млрд евро, однако Россия ведёт речь лишь о проектном финансировании части газопровода в Греции. По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, она составит 2 млрд евро.

США открыто выступают против «Турецкого потока». На ближайшей встрече в Афинах главы МИД Греции Никоса Кодзиаса и министра энергетики Панайотиса Лафазаниса со спецпредставителем Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном предполагается обсудить «встречное предложение» США по поводу «Турецкого потока». По словам Никоса Кодзиаса, речь может идти об альтернативном газовом проекте, включающем Албанию и Боснию.

Продолжение «Турецкого потока» включает маршрут от границы Турции в Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию. Газопровод мощностью 47 млрд кубометров газа должен быть запущен в конце 2016 года, сообщил Алексей Миллер. Однако Турция до сих пор не дала разрешения на изыскания в своих водах и не определилась по поводу цены газовых поставок.

6 мая Греция перечислила в МВФ очередной транш в размере 200 млн евро. Времени на размышление у Греции осталось мало, поскольку 12 мая ей нужно сделать взнос в МВФ в 770 млн евро.

Алексис Ципрас уже заявил, что Греция может подписать соглашение с кредиторами к 9 мая. Подписание соглашения открывает Греции доступ к финансовой помощи ЕС в размере 7 млрд 200 млн евро. До сих пор подписать соглашение с кредиторами Греция не могла в течение трёх месяцев.


youtube: Телеканал NTD





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top