Мёртвые козы в лесу после лесного пожара на острове Эвбея, второго по величине греческого острова, 11 августа 2021 года. Photo ANGELOS TZORTZINIS / AFP via Getty Images. | Epoch Times Россия
Мёртвые козы в лесу после лесного пожара на острове Эвбея, второго по величине греческого острова, 11 августа 2021 года. Photo ANGELOS TZORTZINIS / AFP via Getty Images.

Греция: волонтёры спасают пострадавших от огня животных

The Epoch Times16.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

«Сейчас искупаемся», — ласково говорит молоденькая девушка-волонтёр, берёт за лапы собачку и опускает их в воду.

Если ожоги не очень сильные, уцелевшее животное опускают в воду на два-три часа, чтобы остудить раны.

Место для обожжённых

Под палатками, расставленными за семь часов возле заброшенного карьера в окрестностях греческой столицы, ветеринары-добровольцы организовали специальную площадку непрерывной помощи «интенсивной терапии» для сильно обгоревших животных.

«На сегодня мы доставили сюда и оказали помощь 233 животным. Каждый день их сюда поступает около двадцати», — поясняет Янис Батсас, председатель Волонтёрской акции греческих ветеринаров.

Десятки населённых пунктов вокруг Афин были эвакуированы в начале августа под угрозой наступающего огня, который уничтожал сосновые леса и жилища на расстоянии в 30 км на севере столицы.

Собаки и кошки — первые жертвы огня

В этой области много бродячих кошек и собак, они и стали первыми жертвами огня, а напуганные домашние животные, гулявшие в садах, бросились на поиски своих хозяев.

На дорогах, окружающих сгоревшие сосновые леса, журналисты агентства AFP повстречали группу волонтёров, которые собирали животных, брошенных в Эфниде и других пострадавших деревнях.

В приюте на севере Афин животные уже получили помощь и отдыхают, волонтёры ходят между клетками, прикладывают лёд на обгоревшие места, постоянно работает вентилятор, чтобы создать некоторую прохладу при изнуряющей жаре.

Обгоревшие собаки, у кого лапы, у кого другие части тела, однако весело встречают своих спасителей.

Около двадцати из них, лёжа на ледяных подстилках, с надеждой и спокойствием ожидают своих хозяев или тех, кто готов их приютить.

Геройские животные

«Около 90 животных найдены их владельцами», — уточняет Елена Деде, основательница благотворительной организации для животных Dogs’ Voice.

Многие из задействованных волонтёров, особенно в первую неделю, решили взять собак на передержку на пару недель.

«Здесь уже не 200 собак, собранных вместе, а не более 50, это благодаря тому, что остальных взяли на передержку или даже насовсем», — радуется Яннис Батсас.

«Более 2.000 человек пришли сюда, чтобы стать волонтёрами на это время», — рассказывает для AFP Елена Деде и добавляет, что в западных районах Греции уже было собрано «десять тонн еды для собак и кошек».

Новый центр на острове Эвбея

Солидарность столичных жителей подкрепила желание волонтёров открыть ещё один подобный центр на острове Эвбея, где в четверг ещё свирепствовал огонь.

«Целая группа отправилась на остров Эвбея, чтобы осмотреть фермы, коз и овец, которые получили ожоги», — поясняет Яннис Батсас.

Однако «Эвбея — это другая история. Нам следует удостовериться, что у нас достанет сил действовать здесь также активно», — добавляет Елена Деде.

На втором греческом острове, что в 200 км от Афин, труднее эвакуировать животных.

«Их нужно перевозить на корабле, это довольно долго», — сетует Ирини Тапути, директор ветеринарной клиники в Шалкиде.

На пляже Пефки, покрытом пеплом, Рула Парадимитри и её дочь Ева оказывают первую помощь и ухаживают за дюжиной собак, спасённых из огня, сообщает агентство AFP.

Покидая пешком свою разорённую деревню Артемисия и свой дом, они, однако, помогли более чем десяти собакам.

«Без вопросов, без них мы не уйдем, — говорит Ева. — Как же можно бросить собак?» — задаёт вопрос её мама.

Рула аккуратно и медленно вливает воду в иссушенную пасть. Среди дрожащих собак затерялся котёнок.

Трёх собак посадили в клетки, боясь, что они убегут и снова окажутся в беде.

«Не позволю им броситься в волчью пасть», — добавляет Рула.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА