Все новости » Здоровье » Правильное питание » Грибы увеличивают продолжительность жизни

Грибы увеличивают продолжительность жизни

логотип Epoch times
Грибы увеличивают продолжительность жизни

Грибы – это миниатюрные природные фармацевтические фабрики (Субботина Анна / Shutterstock)

В недавно опубликованном обзоре литературы обнаружили, что употребление 18 граммов любого вида грибов способствует снижению потенциального риска развития рака. Грибы — это не растения или животные. Это зонтичные плодовые тела, которые обычно растут над землёй.

Грибы производят миллионы микроскопических спор, которые разносятся животными или ветром. После того как они прорастут в древесине или почве, они рассылают сеть укореняющихся нитей, называемых мицелием, которые могут сохраняться в течение многих лет. Мицелий переваривает окружающие питательные вещества, и питается ими.

Учёные не верят, что все виды грибов идентифицированы. Они также не согласны с оценками, варьирующимися от минимума в 45 000 каталогизированных видов в 2015 году до максимума в 1,5–5,1 миллиона, которые ещё предстоит обнаружить. Согласно докладу Американского общества микробиологии, в 2017 году было идентифицировано 120 тыс. видов, что, по оценкам исследователей, может составлять от 3 до 8 процентов от фактического количества.

В Древнем Египте считалось, что грибы приносят долгую жизнь. Они также веками использовались врачами традиционной китайской медицины. Греческий врач Гиппократ использовал гриб трутовик для прижигания раны и как мощное противовоспалительное средство. Первые люди, населяющие Северную Америку, использовали шампиньоны для заживления ран.

Несмотря на долгую историю использования в медицине, западная медицина только начала изучать всю глубину преимуществ грибов. По мере того как люди разрабатывают методы для тестирования отдельных соединений, они обнаружили, что «грибы — это миниатюрные природные фармацевтические фабрики, богатые множеством новых компонентов и широко открытые для исследований», написали два исследователя в журнале «Интегративная медицина».

Два гриба в день могут снизить риск рака

Исследователи из Университета штата Пенсильвания провели обзор литературы и мета-анализ, пытаясь оценить связь между риском любого типа рака и потреблением грибов. Они извлекли данные, собранные с 1 января 1966 года по 31 октября 2020 года. Анализ данных более чем 19 500 онкологических больных показал, что люди употребляющие грибы имеют наименьший риск развития любого типа рака. Важно отметить, что между исследованиями наблюдались существенные различия в результатах.

Исследователи также обнаружили, что более высокое употребление грибов связано со снижением риска в когортных* исследованиях и исследованиях случай-контроль по сравнению с теми, кто ест меньше грибов.

Интересно, что учёные обнаружили конкретную связь между потреблением грибов и низким риском рака груди, что, по их словам, может быть связано «с небольшим количеством исследований, в которых изучалась связь потребления грибов с другими местными видами рака».

Учёные сообщили в заявлении, что у тех, кто потреблял 18 граммов грибов, или от одной восьмой до одной четвёртой чашки ежедневно, риск рака снизился на 45%. Джон Ричи, один из исследователей Пенсильванского университета, прокомментировал результаты:

«В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить вовлечённые механизмы и конкретные виды рака, на которые грибы могут повлиять», — сказал он в пресс-релизе.

Другой исследователь из группы отметил:

«Грибы являются основным пищевым источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток. Пополнение запасов антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск рака».

Эрготионеин и глутатион**

По данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем люди съедают около 3 фунтов (1,36 кг) свежих грибов каждый год, и 87% из них выращиваются внутри страны. Грибы богаты питательными веществами и содержат необходимые минералы, такие как марганец, медь, цинк, селен, кальций, магний и железо.

По сравнению с их размером и весом, они являются богатым источником белка и клетчатки. В них много калия и серы, а также многих витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота.

Разновидности грибов содержат антиоксиданты, которых нет у других растений или грибов, например, эрготионеин. В одной статье журнала Molecules говорится:

«ET [эрготионеин] сконцентрирован в митохондриях, что предполагает особую роль в защите митохондриальных компонентов, таких как ДНК, от окислительного повреждения».

Грибы также содержат необычно высокий уровень глутатиона, важного для детоксикации тяжёлых металлов и других загрязняющих веществ. Глутатион часто называют главным антиоксидантом, поскольку он играет важную роль в реактивации других антиоксидантов.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания считают, что большое количество глутатиона и эрготионеина в грибах придаёт им антивозрастной потенциал. По их словам, эти два антиоксиданта могут помочь бороться со многими болезнями старения, включая рак, ишемическую болезнь сердца и болезнь Альцгеймера.

Один из этих исследователей подробно остановился на этом вопросе в выпуске, опубликованном после публикации статьи в Food Chemistry.

«Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются основным диетическим источником этих двух антиоксидантов [эрготионеина и глутатиона], взятых вместе, и что некоторые виды действительно содержат их оба», — сказал Роберт Билман, заслуженный профессор кулинарных наук и директор Государственного центра Пенсильвании по растительным и грибным продуктам для здоровья.

«Существует теория старения свободных радикалов, которая существует уже давно. Когда мы окисляем нашу пищу для производства энергии, образуется ряд свободных радикалов, которые являются побочными продуктами этого действия, и многие из них являются довольно токсичными».

Билман сказал, что организм использует такие механизмы, как эрготионеин и глутатион, чтобы контролировать эти свободные радикалы, но в итоге свободные радикалы накапливаются и вызывают повреждения, связанные с такими заболеваниями, как рак и болезнь Альцгеймера.

В текущем исследовании проанализирована потенциальная связь между грибами и раком. Однако Билман сосредоточился на взаимосвязи с нейродегенеративными состояниями, указав, что в таких странах, как Франция и Италия, где люди имеют больше эрготионеина в своём рационе, у них меньше случаев нейродегенеративных заболеваний. Между тем в Соединённых Штатах, где в рационе людей меньше эрготионеина, выше уровень заболеваемости такими болезнями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

«Итак, мы не знаем, является ли это просто корреляцией или причинно-следственной связью. Но на это стоит обратить внимание, особенно потому, что разница между странами с низким уровнем нейродегенеративных заболеваний составляет около трёх миллиграммов в день, что составляет около пяти шампиньонов в день», — сказал Билман.

Грибы шиитаке

Один из способов получения этой полезной для здоровья пользы — это употребление грибов шиитаке. Они популярны и универсальны, являются отличным дополнением к самым разным блюдам. У них насыщенный маслянистый вкус, который при сушке становится дымным. Они богаты витаминами, минералами и соединениями, которые чрезвычайно полезны для вашего здоровья, даже несмотря на то, что они на 90% состоят из воды.

Шиитаке. Фото: Demorobi/pixabay.com/ CC0 1.0

В сушёном виде грибы обладают наибольшей питательной ценностью, поскольку они более концентрированы. Одним из питательных веществ является лентинан, который представляет собой активный полисахарид, который, по-видимому, усиливает функцию Т-хелперных клеток и стимулирует интерферон, интерлейкин и нормальные клетки-киллеры.

Одно исследование, проведённое в 2015 году, показало, что цельные сушёные грибы шиитаке могут улучшить иммунную функцию человека. Исследователи привлекли 50 здоровых взрослых, которые ели до 10 граммов грибов каждый день в течение четырёх недель.

В конце исследования учёные обнаружили увеличение пролиферации Т-клеток и естественных клеток-киллеров и большую способность активировать рецепторы. Биомаркеры показали, что грибы улучшают иммунитет кишечника и уменьшают воспаление. Было обнаружено, что соединения в грибах шиитаке эффективно лечат или защищают от рака, инфекционных заболеваний, воспалений, а также проблем с сердцем и печенью.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, показало, что лентинан и несколько бета-глюканов в грибах шиитаке проявляют «выраженную антиканцерогенную активность, стимулируют иммунитет и могут участвовать в физиологических процессах, связанных с метаболизмом жиров в организме человека».

Грибы борются с когнитивным спадом

Включение грибов в ежедневный рацион также может помочь сохранить когнитивные функции. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что взрослые, которые регулярно ели две или более порции грибов в неделю, снижают вероятность умеренных когнитивных нарушений на 43%.

Это не зависело от сопутствующих факторов, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, возраст, а также употребление алкоголя и сигарет. Исследователи определили одну порцию как три четверти стакана приготовленных грибов. Это было задумано как руководство, поскольку результаты показали, что даже небольшая порция еженедельно может быть полезной.

В конце концов исследователи пришли к выводу, что причина, по которой участники, что ели две порции грибов каждую неделю, снизили лёгкие когнитивные нарушения, была результатом эрготионеина, обнаруженного в каждом из видов грибов, включённых в исследование.

Выберите органическое или выращивайте самостоятельно

Я настоятельно рекомендую добавить грибы в свой рацион, так как они являются отличным дополнением к любому салату, отлично сочетаются со всеми видами мяса и пойманной в дикой природе рыбы. Однако важно выбирать грибы, выращенные органически, поскольку они легко впитывают загрязнители воздуха и почвы.

Выращивание собственных грибов — отличный вариант и вероятно, гораздо более безопасная альтернатива, чем сбор растущих в природе грибов.

Хотя собирательство может показаться забавным, важно осознавать необходимость осторожности. К сожалению, нет простых правил, чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных. И более чем в 95% случаев, когда сообщалось о токсичности, охотники за грибами неправильно идентифицировали ядовитый гриб.

Мухомор - ядовитый гриб Eleonora Sky /pexels.com/ru-ru/license/

Тяжесть отравления может быть разной, но наиболее токсичное воздействие оказывает гриб мухомор. Противоядия от отравления аматоксином не существует, поэтому важно, если у вас есть какие-либо основания подозревать, что кто-то съел гриб, содержащий аматоксин, не дожидаться появления симптомов, а немедленно обратиться за неотложной помощью. Есть некоторые лекарства, которые могут помочь уменьшить силу яда, но они не всегда эффективны. Самый известный смертоносный гриб мухомор.

*Когортное исследование состоит в наборе двух групп (когорт) пациентов, одна из которых подвергается изучаемому вмешательству, а другая – нет. Далее эти когорты прослеживаются на предмет выявления интересующих исходов.

**Эрготионеин и глутатион, содержащиеся в белых грибах, нейтрализуют негативный эффект оксидативного стресса, то есть повреждения клеток

Доктор Джозеф Меркола — основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель - изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье. Эта статья изначально была опубликована на сайте Mercola.com.

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем