Все новости » Новости мира » Европа » «Гринпис» попытался приковать цепями буровую платформу «Газпрома» в голландском порту (видео)

«Гринпис» попытался приковать цепями буровую платформу «Газпрома» в голландском порту (видео)



Активисты экологической организации «Гринпис» высадились в ночь на вторник на буровой платформе «Газпрома» в голландскому порту. Участники акции протестовали против разработки арктическго шельфа. В течение часа полиция Нидерландов разблокировала платформу и задержала активистов.

Активисты «Гринпис» вновь переходят в наступление. В ночь на вторник около 30 человек высадились в голландском порту Ижмуйден на буровой платформе Saturn, зафрахтованной компанией «Газпром нефть».

«Гринпис» попытался воспрепятствовать отправке комплекса в порт Роттердама, откуда его должны были отбуксировать на месторождение «Газпрома» в Печорском море. Экологи выступают против разработки арктического шельфа.

В «Гринпис» заявили, что водолазы сковали цепями опоры сооружения, лишив её возможности передвигаться. Они также развернули на платформе баннер с призывом «Спасите Арктику». В акции приняли участие 30 активистов из Нидерландов, Бельгии и Германии. Через несколько часов голландская полиция задержала всех участников акции, из них шесть арестованы.

В «Газпром нефти» заявили, что платформа предназначена для бурения разведочной скважины и добыча нефти с неё осуществляться не будет. Комплекс должен покинуть месторождение до ноября этого года. Сейчас Saturn идёт к точке погрузки для отправки на месторождение.

Утром во вторник активисты «Гринпис» провели подобную акцию в водах Баренцева моря. Они забрались на буровую платформу норвежской компании Statoil, которая планирует вести разработки рядом с островом Медведь, входящим в архипелаг Новая Земля рядом с Архангельской областью. Экологи утверждают, что добыча нефти угрожает природному миру региона, в том числе редким животным и полярным медведям.

В Statoil действия «Гринпис» назвали незаконными. Компания отрицает, что её деятельность может нанести вред окружающей среде.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top