Все новости » Новости России » Происшествия в России » Лесной Гринпис России: истинный размах лесных пожаров в РФ скрывается (видео)

Лесной Гринпис России: истинный размах лесных пожаров в РФ скрывается (видео)



В тройку самых горящих регионов России входят Амурская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. Режим ЧС действует во всех трёх регионах. За сутки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) сгорело около 40 тысяч га леса, сообщил департамент лесного хозяйства по ДФО. По данным лесного форума Гринпис России, истинный размах пожаров скрывается. /epochtimes.ru/

Масштабы официальных данных по действующим пожарам сильно занижены, заявил Лесной форум Гринпис России. На вечер 10 мая в Амурской области горело около 700 тысяч га леса, в Бурятии и Забайкалье по 40 тысяч га в каждом регионе, говорится на сайте форума.

По данным Рослесхоза, на утро 10 мая в Бурятии зарегистрированы лесные пожары на площади в 12 852 га, в Забайкалье ― на площади 5 221 га. В Амурской области пожары действуют на площади 23164 га. По данным на 11 мая, в Дальневосточном федеральном округе от пожаров сгорели 40 тысяч га леса.

Намеренное сокрытие данных особенно по Амурской области Гринпис считает достоверно подтверждённым фактом.

Во всех трех регионах главной, практически единственной, причиной возникновения лесных пожаров являются палы сухой травы. По данным Рослесхоза, человеческий фактор является причиной пожаров в 99 % случаев. Отмечается, что майские праздники с отдыхом на природе усугубили ситуацию. Ведомство предлагает вместо существующего штрафа ввести уголовное наказание для нарушителей запрета по разжиганию костров.

Россия предложила помощь Канаде

В Амурской области не успевают тушить пожары. По данным пресс-службы правительства региона, на 11 мая в регионе горят 42 тысячи га леса. Как видим, данные Гринпис России и властей Амурской области значительно отличаются.

Тем не менее, Россия предложила свою помощь в тушении пожаров Канаде. В частности, она предложила свои самолёты-танкеры для борьбы с пожарами в провинции Альберта, где огонь бушует уже целую неделю. Пожарами охвачено около 200 тысяч га, эвакуированы более 100 тысяч человек из Форта Мак-Мюррей. По данным «РИА Новости», премьер Канады Джастин Трюдо поблагодарил за предложение, но от помощи отказался.

Последствия пожаров

В прошлом году в Хакасии в посёлке Шира весной от пожаров сгорели почти 400 домов, без жилья остались 5 тысяч человек. Через несколько недель началось строительство новых домов.

К сентябрю дома были построены, однако о комфортных условиях проживания речи до сих пор быть не может. Строители посоветовали людям топить печки и открывать окна, чтобы просохли стены. Остальные недоделки генподрядчики обещали устранить в течение 5 лет.

Кроме того, строителям пришлось жить месяцами в посёлке Шира, поскольку зарплату им не выплатили и ехать домой не было средств. Около 40 работников из стран ближнего зарубежья так и не смогли уехать домой из-за отсутствия денег. Зимой один из них даже покончил жизнь самоубийством от безысходности. Всего лишились зарплаты около 2 тысяч рабочих. Строители не раз устраивали забастовки. Однако в ситуацию с невыплатами субподрядчикам местные власти вмешаться не могут по закону — это спор хозяйствующих субъектов.

Проверка по инициативе Счётной палаты выявила массу недоделок и брака при строительстве домов в посёлке Шира. При этом выяснилось, что бесследно исчезли более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Заседания рабочей группы у нас проходят еженедельно. Как показали документы, Вячеслав Демин получил деньги, чтобы рассчитаться со своими рабочими. Расчет он не произвел. В настоящее время по факту данной ситуации возбуждено уголовное дело, им занимаются следственные органы министерства внутренних дел Республики Хакасия», заявила ИА REGNUM Татьяна Зырянова.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top