Все новости » Китай » Права человека » Грубые нарушения прав человека в Китае не прекращаются ни на минуту

Грубые нарушения прав человека в Китае не прекращаются ни на минуту

Айлин Лай
Грубые нарушения прав человека в Китае не прекращаются ни на минуту

Китайский флаг за колючей проволокой на жилом комплексе в уезде Янгисаре, к югу от Кашгара, Синьцзян-Уйгурский автономный район, 4 июня 2019 года. Greg Baker/AFP via Getty Images

«Китайская Народная Республика (КНР) — авторитарное государство, в котором высшей властью является Коммунистическая партия Китая (КПК). Члены КПК занимают почти все высшие должности в правительстве и органах безопасности», — говорится в «Отчёте по странам о правах человека за 2019 год: Китай», опубликованном 26 октября на сайте посольства и консульств США в Китае. 

В отчёте перечислены серьёзные нарушения в области прав человека коммунистическим правительством Китая. Это произвольные или незаконные убийства, подозрительные пропажи людей, пытки и неправомерные задержания, строгий контроль над информацией, серьёзные ограничения свободы слова, свободы передвижения и т. д.

«КПК продолжает господствовать в судебной системе и контролирует назначение всех судей, а в некоторых случаях прямо диктует решение суда».

Схватка сторонников демократии  с полицейским спецназом во время митинга в Гонконге

Сторонники демократии вступают в схватку с полицейским спецназом во время задержания на митинге в районе Козуэй-Бей в Гонконге 27 мая 2020 года/ Anthony Kwan / Getty Images

Произвольный арест или задержание

Закон предоставляет сотрудникам органов общественной безопасности широкие полномочия для административного задержания, а также право задерживать людей на долгий срок без официального ордера или уголовного обвинения, согласно отчёту.

Объекты подобных арестов — адвокаты, правозащитники, журналисты, религиозные лидеры и единомышленники, бывшие политические заключённые и их семьи.

Полиция также может поместить обвиняемого под «домашний арест в установленном месте» на срок до шести месяцев, где задержанных и заключённых, по данным правозащитных организаций, пытают.

Заключенные идут рядом с охранником в тюрьме в Нанкине

Заключенные идут рядом с охранником в тюрьме в Нанкине, Китай. STR/AFP/Getty Images

Политические заключённые

Правительственные чиновники заявляют, что у них нет политических заключённых, утверждая, что арестованные задержаны из-за нарушения закона.

«Однако власти продолжают сажать граждан в тюрьмы по политическим и религиозным мотивам», — сказано в отчёте.

По оценкам правозащитников, под стражей содержатся десятки тысяч политических заключённых, большинство из которых находятся в тюрьмах, а некоторые — в изоляторах административного задержания.

Показатель досрочного освобождения политзаключённых ниже, чем у других арестованных. Тысячи людей отбывают наказание за политические и религиозные преступления, такие как «создание угрозы национальной безопасности» и участие в «сектантской деятельности».

Заключенные работают в швейной мастерской в тюрьме в городе Чунцин, Китай

Заключенные работают в швейной мастерской в тюрьме в городе Чунцин, Китай, 7 марта 2008 года. China Photos/Getty Images

Пытки и насильственное извлечение органов

Бывшие заключённые и задержанные сообщили, что их избивали, насиловали, пытали электрическим током, заставляли часами сидеть на скамье, подвешивали за запястья, лишали сна, насильно кормили, заставляли принимать лекарства против воли и т. д.

«Хотя тюремные власти плохо обращаются с обычными заключёнными, они, как сообщается, особенно жестоки к политическим и религиозным диссидентам».

В отчёте также указано, что компартия Китая продолжает преследовать людей, практикующих Фалуньгун: отказывает во въезде, незаконно задерживает и насильственно извлекает органы.

КПК отрицает насильственное извлечение органов. Но исследование Австралийского национального университета ставит под сомнение данные о донорстве органов в Китае и представляет убедительные доказательства того, что статистика подделана.

В исследовательском документе также указано, что программа трансплантации органов включала пожертвования от «недобровольных доноров, которые обозначены как "гражданские доноры"».

Практикующие Фалуньгун демонстрируют сцену извлечения органов у своих единомышленников в Китае

Практикующие Фалуньгун демонстрируют сцену извлечения органов у своих единомышленников в Китае/The Epoch Times

В июне Независимый народный трибунал в Лондоне обнаружил «прямые и косвенные доказательства насильственного извлечения органов» в Китае, отметив «чрезвычайно короткое время ожидания» и «масштабное развитие инфраструктуры учреждений и медицинского персонала для операций по пересадке органов».

Кроме того, уйгуры сообщали, что сотрудники лагерей перевоспитания и представители силовых структур постоянно их пытали и подвергали разного вида унижениям.

По рассказам выживших, власти пытали задержанных водой, били током, избивали, насиловали, вводили неизвестные вещества и содержали в холодных камерах.

Коммунистический режим Китая также оказывает давление на зарубежные страны, чтобы те депортировали уйгуров, бежавших из Китая, или отказывали им в визе. Но вернувшись, депортированные сталкиваются с угрозой тюремного заключения или жестокого обращения.

Уйгуры и тибетцы проводят демонстрацию против властей Китая перед офисом ООН

Уйгуры и тибетцы проводят демонстрацию против властей Китая перед офисом ООН, во время универсального периодического обзора по поводу ситуации в Китае, Женева, 6 ноября 2018 года. FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Нарушение свободы слова

«Власти всё более жёстко контролируют все печатные, радиовещательные, электронные и социальные сети и регулярно используют их для пропаганды взглядов правительства и идеологии КПК», — говорится в отчёте.

Арестовано и задержано бесчисленное число граждан за «распространение ложных новостей», «распространение незаконной информации» или «распространение слухов в интернете».

Правительство стремится расширить контроль над распространением информации в глобальном масштабе.

Например, в 2019 году возросло количество сообщений о журналистах в зарубежных странах и этнических китайцах, проживающих за границей, которых преследуют госслужащие за критику политики КПК. В том числе за критику, размещённую в «Твиттере» и на других платформах, которые заблокированы в Китае.

В октябре прошлого года власти КПК публично осудили твит генерального менеджера профессиональной баскетбольной команды Houston Rockets, в котором он выразил поддержку протестующим в Гонконге, а Центральное телевидение Китая (CCTV) отменило трансляции матчей НБА.

Также в декабре 2019 года CCTV отказалось транслировать футбольный матч английской Премьер-лиги после того, как один из игроков, Месут Озил, осудил политику компартии Китая в отношении мусульман в Синьцзяне.

«Только государственные СМИ имеют официальное разрешение правительства сообщать о лидерах КПК или освещать другие темы, которые считаются "деликатными"».

В отчёте также сказано, что коммунистический режим Китая продолжает нанимать тысячи цензоров по всей стране для мониторинга сообщений и онлайн-контента.

Такие темы, как Тайвань, Далай-лама, Тибет, Синьцзян, Фалуньгун и бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, по-прежнему блокируются.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем