Все новости » Обо всём понемногу » Группы допуска, или кто имеет право чинить розетки?

Группы допуска, или кто имеет право чинить розетки?


Если есть диплом об окончании вуза, ты — специалист. Но лишь теоретически. Это значит, что человеку, только что окончившему (пусть даже с отличием) университет по специальности, связанной с электробезопасностью, не доверят даже чинить розетки. Сначала он должен получить допуск.

Существует несколько типов допусков. На сайте apbks.ru можно узнать, как пройти обучение, чтобы получить определённую квалификацию. Наличие допуска предполагает, что работнику разрешено выполнять определённые действия с приборами и установками, связанными с электричеством. Чтобы починить розетку, иногда достаточно начальной категории, которую дают после специального инструктажа. Каждая последующая категория — группа по электробезопасности — присваивается прошедшим обучение и с учётом выслуги лет.

Обучение на группу по электробезопасности второй категории занимает около 72 часов. Для практикантов, студентов и работников моложе 18 лет вторая группа — максимально возможная. А вот для тех, кто вовремя не подтвердил более высокую квалификацию, вторая группа, присвоенная уже автоматически, а не после обучения, влечёт за собой существенные ограничения в профессиональном функционале.

Третью группу можно получить через месяц после присвоения второй. Она даёт право на самостоятельную работу с оборудованием или установками напряжением до 1 кВ. К обучению на третью группу допускаются или очень опытные, долго проработавшие специалисты, или люди, имеющие соответствующее профильное образование. Курсы повышения квалификации дают знания:

  • по теории электротехники;
  • устройству электрических установок;
  • нормам техники безопасности;
  • особенностям обслуживания электроустановок;
  • правилам оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Персонал с четвёртой группой допуска может работать с электроустановками мощностью более 1 кВт. На производствах и предприятиях эти специалисты ответственны за электрохозяйство. Они могут обучать менее опытных работников.

Специалисты, имеющие пятую группу допуска, помимо перечисленных выше компетенций, могут не только работать на всех действующих на их участке электрических агрегатах, но и чинить их. Как правило, это люди, занимающие ответственные должности и обладающие большим практическим опытом.

Когда следует проходить обучение на группу допуска по электробезопасности?

Просто так, для бытовых нужд проходить обучение по электробезопасности и получать группу допуска не нужно. А вот профильные специалисты должны делать это в следующих случаях:

  • истечение установленного срока;
  • переход на другую должность, предполагающую иные, отличные от первоначальных служебные обязанности;
  • смена места работы.

 

На правах рекламы

 



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top