Фань Чжунянь. Фото: Epoch Times | Epoch Times Россия
Фань Чжунянь. Фото: Epoch Times

Губернатор Фань Чжунянь ставил нужды людей выше своих

The Epoch Times28.11.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Фань Чжунянь был выдающимся политиком, прославленным поэтом и писателем в период Северной династии Сун (970–1127 гг.). Его высказывание «Будьте первыми в заботе о других и последними в стремлении к наслаждениям» вошло в анналы истории и служит верным отражением всей его жизни. /epochtimes.ru/

В течение второго года правления императора Жэнь Цзуна, в 1033 году, широко распространился голод. Фань Чжунянь обратился за помощью к императорскому двору, но чиновники остались глухи.

Тогда Фань пошёл к императору и сказал: «Что бы вы сделали, если бы не было никакой еды во дворце? Множество людей голодают сейчас».

Император Жэнь Цзун попросил его успокоить голодающих. Фань открыл продовольственные склады для страдающих от голода и частично освободил эти районы от налогов.

Вернувшись во дворец, Фань показал императору и всем чиновникам сорняки, которыми питались голодные люди, чтобы высокопоставленные лица поняли, какие трудные времена переживает простой народ.

В 1035 году, когда Фань был губернатором, он купил в своём родном городе Сучжоу участок земли для строительства дома.

После того как мастер фэн-шуй проверил землю, он поздравил Фаня и сказал: «Это благословенная земля, и если вы построите свой дом здесь, то это место породит много высокопоставленных чиновников среди ваших потомков».

Вместо того чтобы строить дом для себя, Фань построил школу и нанял выдающихся преподавателей. Эта школа взрастила много талантов. В последующих поколениях город Сучжоу называли самым лучшим местом для получения образования.

Фань ходатайствовал за простых людей всю свою жизнь. Из-за этого он был понижен много раз в должности и отправлен в ссылку, когда оскорбил правителя. Везде, где он управлял, люди были благодарны за его благие дела и ещё при жизни Фаня ставили его портрет в храмах, чтобы отдать ему должное.

Один из друзей Фаня убеждал его молчать, чтобы не подвергнуться гонению и сохранить свой пост. Фань ответил: «Лучше увещевать и умереть, чем молчать и жить».

Это показывает, что в древности благородные высокопоставленные чиновники считали своей миссией и моральной ответственностью служить интересам народа.

В Китае есть поговорка о том, что богатство не передаётся больше трёх поколений, тем не менее семья Фаня процветала на протяжении восьми сотен лет. Его четверо сыновей были талантливы и добродетельны, и потомки всегда помнили наставление своего предка о том, чтобы накапливать добродетель, делая добрые дела.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА