Мусульмане молятся возле мечети 22 сентября 2006 года в г. Каши Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Губернатор традиционно мусульманской провинции Синьцзян недавно заявил, что исламисты хотят запретить смех на свадьбах и слёзы на похоронах. Он также обвинил их в террористической деятельности. Фото: China Photos/Getty Images | Epoch Times Россия
Мусульмане молятся возле мечети 22 сентября 2006 года в г. Каши Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Губернатор традиционно мусульманской провинции Синьцзян недавно заявил, что исламисты хотят запретить смех на свадьбах и слёзы на похоронах. Он также обвинил их в террористической деятельности. Фото: China Photos/Getty Images

Губернатор Синьцзяна: исламисты запретят смех и слёзы

Автор: 11.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Радикальные исламисты хотят запретить смеяться на свадьбах и плакать на похоронах, сообщил недавно губернатор Синьцзяна, западной провинции Китая, пообещав искоренить «религиозный экстремизм».

«Они пытаются запретить смотреть телевизор, слушать радио, читать газеты, петь и танцевать, — утверждал губернатор Нур Бекри (Nur Bekri), согласно газете Xinjiang Daily. — Они заставляют мужчин отращивать бороды, а женщин — носить паранджу».

В статье от 7 апреля в Xinjiang Daily губернатор Бекри осудил исламистов, заявив, что недавние инциденты с применением насилия в неспокойном регионе вызваны религиозным экстремизмом.

Он обвинил исламистов в религиозном одурачивании людей. Исламистские террористы, сепаратисты и религиозные экстремисты, по его словам, пытаются саботировать стабильность и процветание в этом регионе, согласно государственному СМИ Peoples’ Daily.

Эксперты говорят, что компартия Китая (КПК) выдумывает такого рода обвинения, чтобы отвлечь внимание от преследований и экономической дискриминации уйгуров. Несправедливая политика коммунистического режима приводит к насильственным реакциям уйгурского населения и к более строгим религиозным правилам в ранее умеренной мусульманской провинции Синьцзян, как считают правозащитники.

В официальных сообщениях об инцидентах в Синьцзяне власти обвиняют «уйгурские элементы» в сепаратизме и терроризме, не приводя веских доказательств.

В январе был арестован уважаемый уйгурский учёный и писатель Ильхам Тохти, которого в этом месяце наградили премией Барбары Голдсмит «За свободу печати». Он разоблачил официальные версии нескольких инцидентов, в том числе прошлогодний теракт на площади Тяньаньмэнь, указав на несоответствия в отчётах. Он также открыто критиковал репрессивную тактику компартии Китая в Синьцзяне.

 

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА