Все новости » В мире » «Гугл» и «Фейсбук» предстанут перед судом из-за секретной сделки

«Гугл» и «Фейсбук» предстанут перед судом из-за секретной сделки

Айлин Лай
«Гугл» и «Фейсбук» предстанут перед судом из-за секретной сделки

LOIC VENANCE/AFP via Getty Images

Медиакомпания из штата Западная Вирджиния, США, подала в суд на «Гугл» и «Фейсбук», так как неконкурентные методы техногигантов «угрожают исчезновением местных газет по всей стране».

Компания HD Media владеет несколькими печатными изданиями, в том числе The Herald-Dispatch, Charleston Gazette-Mail, Wayne County News и другими.

29 января HD Media подала иск в федеральный суд с просьбой определить, нарушают ли две компании Кремниевой долины антимонопольное законодательство.

В иске говорится, что «Гугл» незаконно использовал монопольное влияние на рынке цифровой рекламы, из-за чего газеты не смогли конкурировать и потеряли основной источник дохода.

Люди проходят мимо штаб-квартиры «Гугл» в Лондоне, Великобритания, 1 ноября 2018 года

Люди проходят мимо штаб-квартиры «Гугл» в Лондоне, Великобритания, 1 ноября 2018 года. TOLGA AKMEN/AFP/Getty Images

Секретная сделка

Компания также утверждает, что «Гугл» и «Фейсбук» «незаконно вступили в сговор с целью антиконкурентного поведения» и заключили секретную сделку под названием «Синий джедай».

Подробности сделки впервые раскрылись, когда десять генеральных прокуроров подали в суд на «Гугл» в декабре прошлого года. Компанию обвинили в многочисленных нарушениях федерального и государственного антимонопольного законодательства, а также законов о защите прав потребителей.

По словам The Wall Street Journal, они видели неотредактированную версию этого иска. Генеральные прокуроры десяти штатов во главе с Техасом заявили, что «Гугл» и «Фейсбук» достигли соглашения в сентябре 2018 года. «Фейсбук» согласился не конкурировать с инструментами интернет-рекламы «Гугл» в обмен на особые условия.

Техногиганты ставят под угрозу существование местных СМИ

В иске HD Media говорится, что газеты не только Западной Вирджинии, но и всей страны столкнулись с «самой настоящей угрозой своему существованию» в результате такого поведения со стороны техногиганов.

Также истец утверждает, что монополия «Гугла» создала неравные условия для конкуренции за прибыль от интернет-рекламы. Компания прибегает к многочисленным слияниям и поглощениям, чтобы достичь контроля над рынком.

«Газеты постепенно теряют способность финансово поддерживать свои отделы новостей из-за падения уровня доходов. Содержание печатных изданий требует больших затрат, но газеты представляют огромную ценность для их сообществ».

Также в иске отмечается, что для устойчивого местного отдела новостей требуется финансовая свобода, а также возможность нанимать и удерживать журналистов.

HD Media добивается судебного постановления, в котором будет отмечено нарушение закона этими компаниями, а также наложен запрет на подобные действия в дальнейшем. Кроме того, истец требует возмещения за причинённый ущерб.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем