Музей-заповедник «Коломенское». (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons) | Epoch Times Россия
Музей-заповедник «Коломенское». (Фото: wikipedia.org/Wikimedia Commons)

Гусляр. Чудеса и сказки Коломенского парка

Автор: 27.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Особенное и любимое место в Москве, где всегда отдыхаешь душой, это парк Коломенское. Словно юная русская барышня в белом сарафане и ярком платке замерла в весёлом хороводе среди просторных зелёных холмов на юге столицы. Парк очаровывает и манит какой-то сказочной силой приходить сюда вновь и вновь…

Да как же не любить эти просторы, старые фруктовые сады, дворцы и дивные виды на реку. И потом уже в городской суете вспоминать нежный шелест листвы, умиротворённость тишины и задорное пение птиц Коломенского парка.

Когда бы я ни заглянула в эти древние места, всегда встречаю маленькое доброе чудо.

Однажды летом, гуляя в Коломенском, я услышала удивительно красивую мелодию. Мне стало любопытно, кто это играет, и главное, что это за необычный инструмент звучит.

В липовой аллее на скамеечке сидел мужчина в белой рубашке с красным орнаментом, его тёмные кудрявые волосы были собраны назад, на задумчивом лице — густая, но не длинная, борода, а на его коленях лежали гусли. Руки умело перебирали струны. Я удивилась, потому что никогда раньше здесь не встречала этого человека. Присела на соседнюю скамеечку послушать удивительную музыку. Скоро гусляра окружили три подростка. Затаив дыхание, они с наслаждением впитывали в себя старинные мелодии звонких гуслей. Задумчивые взгляды ребятишек были устремлены в небо, где недавно закончился дождь и куда-то на север уносил ветер серые тучи.

Закончив песню, гусляр улыбнулся и заговорил с подростками. Ребята, выразив свой восторг, попросили исполнить ещё одну песню. И тут же вновь зазвучали гусли. Мужчина пел о красоте русской природы. Тихо и плавно лилась песня, в такт плывущим по небу облакам. Возможно, дети так же, как и я, впервые слышали этот древний русский инструмент. Приятно осознавать, что, несмотря на быстрое течение времени, смену веков и традиций, не канули в лету душевные гусли.

Ребята с восторгом дослушали песню. Их щёки горели румянцем, в глазах пылал огонёк, зажжённый вдохновенными словами красивой песни и древней мелодии. Поблагодарив гусляра, радостные и счастливые, они побежали по дорожке и скрылись за вековыми дубами. Гусляр обратил внимание на меня. Я тоже поблагодарила его за душевную песню. Скромно улыбнувшись, мужчина задумался на миг, и вскоре вновь умелые руки перебирали струны. Сердечную песню об Алёнушке, которая была мастерицей рассказывать сказки, запел гусляр. Среди коломенских дворцов, просторных полей, зелёных холмов и тихой речки звучал чудный голос. Словно добрый дух Коломенского края рассказывал волшебные сказки об этом древнем месте, где для добрых сердец непременно открываются чудеса.

Поблагодарив гусляра, я пошла к самому высокому месту парка с восхитительными видами на реку и город. В тот вечер, после дождя и грозы, небо было хмурым, но вскоре над рекой появился светло-голубой небесный островок, он становился всё больше и больше, и вот над Москвой рекой засверкала красавица радуга, даря надежду на встречу с новыми чудесами, на которые богат Коломенский парк.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА