Прямой метод Гётаку с краской. (Baperukamo/commons.wikimedia.org/CC BY SA 3.0) | Epoch Times Россия
Прямой метод Гётаку с краской. (Baperukamo/commons.wikimedia.org/CC BY SA 3.0)

Гётаку — уникальная японская традиция: рыба становится произведением искусства (видео)

The Epoch Times02.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Гётаку (Gyotaku) — традиционный японский вид искусства. Слово Gyotaku представляет собой комбинацию из двух отдельных слов — Gyo, что означает «рыба», и Taku — «отпечаток». Это художественные отпечатки рыб на бумаге. /epochtimes.ru/

Притирание как средство сохранения древних текстов

В соседнем Китае этот метод применялся в начале VII века н.э., возможно, даже раньше. Используя бумагу и чернила, китайцы делали точные копии старых письмен. Самые ранние отпечатки на бумаге найдены в сирийских рукописях XI века.

Отпечатки как записи

Этот метод в Китае использовался для изготовления отпечатков надписей и техногенных форм искусства, в том числе резьбы, рельефов, бронзовых сосудов и статуэток.

В Японии этот метод применяли японские рыбаки, чтобы зафиксировать размер и вид пойманных рыб.

Император Японии вёл точный учёт уловов и для этого велел делать отпечатки рыб. Со временем Гётаку использовали не как средство учёта, а как вид искусства.

Как сделать Гётаку

Материалы, необходимые для создания Гётаку: рыба, бумага, тушь или краска, кисти. В прошлом использовали свежевыловленную рыбу, сегодня применяют и резиновые копии.

Для отпечатка применяли нетоксичную суми тушь, состоящую из сажи и животного клея. После того как отпечаток был сделан, рыбу мыли, готовили и съедали.

Применяются два способа Гётаки: косвенный метод (kansetsu-хо) и прямой метод (chokusetsu-хо). В первом случае влажную бумагу накладывали непосредственно на рыбу и покрывали краской выступающие части. После высыхания бумагу осторожно удаляли.

При прямом методе делают несколько отпечатков. Тушь или краску наносят на рыбу. После этого накладывают лист бумаги и мягко нажимают, чтобы отпечатались детали. Затем бумагу аккуратно снимают, на ней получается точный отпечаток рыбы.

Хотя в прошлом отпечатки рыб делали чёрно-белыми с практической целью, позже Гётаку превратился в вид искусства, когда используют яркие краски и делать детальные отпечатки. Сегодня искусство Гётаку популярно не только в Японии, но и во всём мире.

Гётаку используют и для образовательных целей. По отпечатку можно изучать анатомию рыб и их особенности.

Источник: Ancient Origins 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА